a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

125 лет ?KODA: автомобили ?ern? Hora-Montenegro специально для Черногории

При длине 3,69 м и ширине 1,60 м машины были компактны, но в то же время весьма вместительны: в отделении (салоне) получалось разместить до 12 пассажиров или груз объемом до 4,8 м3.

В этом году старейший автомобильный бренд ŠKODA отмечает свое 125-летие. В начале XX века компания, которая тогда называлась Laurin & Klement, успешно выпускала коммерческие автомобили. Именно поэтому основатели Вацлав Клемент и Вацлав Лаурин не удивились, когда получили необычный запрос из Черногории.

Княжество искало подходящие автомобили для транспортировки грузов и пассажиров в гористой местности. Победитель тендера получал эксклюзивный контракт на поставку автомобилей в течение следующих 15 лет на всю территорию княжества. Помимо Laurin & Klement, в конкурсе приняли участие несколько итальянских автопроизводителей. Но победили все же чешские грузовики и автобусы ?erná Hora-Montenegro, которые сделали в L&K.

 При длине 3,69 м и ширине 1,60 м машины были компактны, но в то же время весьма вместительны: в отделении (салоне) получалось разместить до 12 пассажиров или груз объемом до 4,8 м3. Максимальная грузоподъемность составляла 900 кг, а дополнительный прицеп увеличивал ее еще на 1 500 кг. 

В январе 1909 года специальная серия автомобилей Laurin & Klement успешно прошла испытания в Черногории. Весной того же года автомобили начали работать на всех четырех маршрутах. Принц Никола I, будущий король страны, был так доволен надежностью и невероятной практичностью автомобилей L&K, что даже наградил некоторых водителей серебряными медалями.  Созданные на заказ автомобили ?erná Hora-Montenegro использовались в княжестве в гражданских целях вплоть до 1912 года, а затем их приспособили для нужд армии Черногории и Красного креста во время Первой Балканской войны, продолжавшейся до 1913 года. После этого автомобили вновь передали почтовой службе - они выполняли рейсы по новым маршрутам до января 1916 года. Насколько известно, ни один из автобусов, фургонов и грузовиков серии ?erná Hora-Montenegro до наших дней не сохранился. 

 «Сейчас никого не удивишь тем, что автопроизводители создают для каждой страны индивидуальные модели машин. Но в начале XXвека это было еще не так распространенно. Поэтому ŠKODA здесь выступила пионером, предложив коммерческие автомобили для Черногории», - отметила бренд-менеджер официального дилера ŠKODA в Московском регионе компании Автопрага Нина Архипкина.

 Справка о компании Автопрага

Компания Автопрага, входящая в состав ГК FAVORIT MOTORS, – одна из лидирующих дилерских сетей по продажам и обслуживанию автомобилей ŠKODAв Московском регионе. Благодаря специалистам, работающим на автомобильном рынке более 20 лет, сервисным центрам, которые отвечают мировым стандартам ŠKODA, и собственным складам автомобилей, дилер удостоился нескольких наград руководства ŠKODAAUTORussia. В 2013 году сеть салонов Автопрага ГК FAVORIT MOTORS победила в номинации «Лучший дилер по количеству автомобилей, проданных через один дилерский центр в 2012 году в Москве» и заняла 2-е место в области послепродажного обслуживания в 2012 году в регионе Москва–Санкт-Петербург. В 2013 году компания Автопрага заняла 2-е место в области продаж и 3-е место в области послепродажного обслуживания в регионе Москва. По итогам 2015 года дилерский центр Автопрага Северо-Запад получил звание «Лучший дилер-2015». В 2017 году Автопрага Юг удостоилась 1-го места по продажам автомобилей с пробегом, а Автопрага Северо-Запад – 2-го места по продажам новых авто в регионе Москва. В 2018 году Автопрага Юг заняла 3-е место в области продаж в регионе Москва.

 


Автопрага
Сайт: https://www.autopraga.ru/

Авто - другие новости