a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

125 лет ?KODA: как трицикл Laurin & Klement LW облегчил жизнь малому бизнесу и почтальонам

Гибрид автомобиля и мотоцикла массой 160 кг развивал максимальную скорость 40 км/ч.

В этом году старейший автомобильный бренд ŠKODA отмечает свое 125-летие. Одной из самых первых успешных моделей на заре компании, которая в начале XXвека называлась Laurin & Klement, стал трицикл LW – гибрид автомобиля и мотоцикла массой 160 кг и максимальными скоростными возможностями в 40 км/ч. 

Водитель в модели LW, оснащенной одноцилиндровым двигателем с жидкостным охлаждением мощностью 5 л. с. (3,7 кВт), сидел по-мотоциклетному и смотрел на дорогу поверх голов пассажиров или площадки для грузов, которая вмещала до 200 кг. LW мог перевозить двух пассажиров: они располагались спереди на обтянутом кожей двойном сиденье, защищенном от брызг и пыли металлическим фартуком. В грузовом варианте платформа располагалась перед радиатором. 

Инновацией того времени стала разработка компаний Laurin & Klement силового агрегата со сцеплением и двухступенчатой коробкой передач. У мотора появился холостой ход - это позволило запускать двигатель даже тогда, когда трицикл стоял на месте и имел на борту тяжелый груз.

Благодаря этой разработке трициклы стали пользоваться огромной популярностью у малого бизнеса и почтовых служб. Любопытная запись наглядно демонстрирует, насколько упрощали работу почтальонов мотоциклы L&K: 20 июня 1906 года пражский посыльный по имени Кундерт смог забрать 37 посылок в течение 58 минут, в то время как пешком подобная работа заняла бы у него 2,5 часа. Такой успех обеспечил L&K спрос и на рынках других стран, например, в Мексике.

Трициклы Laurin & Klement LW выпускались с 1905 по 1911 год. На сегодняшний день, по имеющимся данным, сохранилось только три экземпляра и отдельный двигатель. Один из трициклов, принадлежащий Национальному Техническому Музею в Праге, сейчас взят для экспонирования музеем ŠKODA в Млада-Болеславе.

«Трицикл LW за счет своих небольших габаритов мог бы использоваться и в наше время – опять же для малого бизнеса и почтовых служб. Естественно, необходимо было бы усовершенствовать систему управления и двигатель», - считает бренд-менеджер официального дилера ŠKODA в Московском регионе компании Автопрага Нина Архипкина.

 

Справка о компании Автопрага

Компания Автопрага, входящая в состав ГК FAVORIT MOTORS, – одна из лидирующих дилерских сетей по продажам и обслуживанию автомобилей ŠKODAв Московском регионе. Благодаря специалистам, работающим на автомобильном рынке более 20 лет, сервисным центрам, которые отвечают мировым стандартам ŠKODA, и собственным складам автомобилей, дилер удостоился нескольких наград руководства ŠKODAAUTORussia. В 2013 году сеть салонов Автопрага ГК FAVORIT MOTORS победила в номинации «Лучший дилер по количеству автомобилей, проданных через один дилерский центр в 2012 году в Москве» и заняла 2-е место в области послепродажного обслуживания в 2012 году в регионе Москва–Санкт-Петербург. В 2013 году компания Автопрага заняла 2-е место в области продаж и 3-е место в области послепродажного обслуживания в регионе Москва. По итогам 2015 года дилерский центр Автопрага Северо-Запад получил звание «Лучший дилер-2015». В 2017 году Автопрага Юг удостоилась 1-го места по продажам автомобилей с пробегом, а Автопрага Северо-Запад – 2-го места по продажам новых авто в регионе Москва. В 2018 году Автопрага Юг заняла 3-е место в области продаж в регионе Москва.

 


Автопрага
Сайт: https://www.autopraga.ru/

Авто - другие новости