a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

15 регионов изменили свои решения о механизме восстановления прав обманутых дольщиков с начала года

15 регионов обратились в Фонд развития территорий с просьбой изменить механизм восстановления прав граждан, говорится в пресс-релизе Фонда.

«За 8 месяцев этого года коллеги из 15 регионов обратились к нам с просьбой изменить механизмы по 109 долгостроям на федеральные, хотя изначально планировали восстановить права граждан собственными силами. Для сравнения: за весь прошлый год с такими ходатайствами субъекты обратились к нам по 104 объектам», — рассказал главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.

По его словам, большинство объектов, которые регионы заявили в Фонд в этом году для смены механизмов, находятся в работе уже много лет.

«Это говорит о том, что либо вопрос изначально был недостаточно проработан, либо субъект до последнего надеялся решить вопрос своими силами», - пояснил Константин Тимофеев.

Он также сообщил, что в настоящее время в ЕРПО (Едином реестре проблемных объектов) остаются свыше 600 объектов, по которым права граждан должны быть восстановлены с применением механизмов субъектов (привлечение инвестора и завершение строительства, предоставление компенсационных квартир, выплата компенсаций и др.). При этом для решения проблемы дольщиков свыше 200 объектов в «дорожных картах» 30 субъектов указан предельно допустимый срок – декабрь 2023 года. Константин Тимофеев напомнил, что региональные планы-графики по каждому объекту утверждены непосредственно руководителем каждого субъекта.

«Мы неоднократно подчеркиваем нашим коллегам в регионах, что дальнейшая корректировка сроков в «дорожных картах» недопустима, поскольку может привести к риску неисполнения мероприятий по защите прав граждан до конца 2023 года, - подчеркнул Тимофеев. – Вместе с тем, только за 2 квартал этого года субъекты увеличили сроки по 176 долгостроям из своих планов-графиков. Нередко такая ситуация заканчивается тем, что регион в конечном итоге заявляет объект в Фонд», - добавил главный управляющий директор Фонда развития территорий.

Он также отметил, что для рассмотрения объекта Наблюдательным Советом Фонда развития территорий, требуется полный комплект документов, сбор, формирование и подготовка которого занимает в среднем от 6 месяцев.

«В связи с этим новые ходатайства о пересмотре механизмов с региональных на федеральные, начиная с 1 октября этого года, Фонд будет принимать в работу только после согласования на уровне Правительства РФ», - сообщил Константин Тимофеев.

Клубный дом «Точка отсчета» Одинцовский район, пос. Жуковка, КП Жуковка-1, 53, 10 км от МКАД

Новости недвижимости - другие новости