a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

"Гусь за Беларусь": украинские активисты потребовали осудить Лукашенко

Сегодня, 23 июля, в украинской столице прошла необычная акция. Активисты собрались у посольства Республики, прихватив с собой плакаты, на которых был изображен гусь. Некоторые из демонстрантов держали в руках фигурки птиц. Сами организаторы назвали акцию "Гусь за Беларусь". 

Как выяснилось, активисты провели аналогию с гоготом гусей и Гаагой, где расположен Международный уголовный суд. На одном из плакатов, например, нарисован гусь, который произносит: "Га-а-га". Именно там, по мнению демонстрантов, и будут судить Александра Лукашенко, режим которого виновен в преступлениях против человечности.

Участники потребовали от украинских властей разорвать дипотношения с Белоруссией. Также часть требований коснулась и лично президента Белоруссии. По мнению активистов, которых, кстати, было около 20 человек, Батька должен прекратить репрессии, освободить всех политических заключенных и отправиться на скамью подсудимых в Гаагу. 

 

Кстати, несколько дней назад о Гааге Лукашенко напомнил и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Глава внешнеполитического ведомства в своем "Твиттере" написал, что современная Белоруссия – тоталитарное государство в процессе становления.

"Наш долг – помочь тем, на кого нападают, чтобы однажды МЫ освободились от диктатора, чье единственное место находится в Гааге", 

– заключил министр. 

Belarus now is totalitarian state in the making. Attacks against civil society paint a black hole for democracy and human rights on the European continent. It is our duty to help those under attack so that one day BY is free from the dictator whose only place is in the Hague

— Gabrielius Landsbergis (@GLandsbergis) July 14, 2021
 

Ранее в центре Киева избили белорусов на акции в поддержку Лукашенко. Стычку демонстрантов и украинских радикалов сняли на видео. 

Политика - другие новости