a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
«Мегафон» досрочно заплатил государству более полумиллиарда рублей налога на сверхприбыль
Сегодня, 21:25
ГК «Солар» запустила сервис постоянного контроля защищенности внешнего ИТ-периметра Solar CPT
Сегодня, 21:24
«МегаФон» улучшил сигнал на границе Европы и Азии
Сегодня, 21:24
«Флант» получила лицензии ФСТЭК России
Сегодня, 21:24
МТС добавила «голоса» федеральной трассе «Брянск-Беларусь»
Сегодня, 21:24
Tele2 и «Навстречу переменам» сфокусировались на поддержке цифровых социальных проектов
Сегодня, 21:24
МТС расширила каналы фиксированной сети во Владимирской области для цифровой трансформации региона
Сегодня, 21:24
МТС разогнала мобильный интернет под рязанской Солотчей к весенним заездам в детские санатории
Сегодня, 21:24
Революция в мире реляционных СУБД. SoQoL — новый стандарт архитектуры систем управления данными
Сегодня, 21:24
Hyper займется развитием электротранспорта в Удмуртии
Сегодня, 21:24

«Ъ»: Государство заплатило мошенникам почти 160 млн рублей за «разработку» игрушечного поезда, который они купили в магазине

Сотрудники ГУЭБиПК МВД во время проверки расходования бюджетных средств обнаружили мошенничество в особо крупном размере при разработке игрушечного поезда, пишет «Коммерсант».

По информации издания, компания ООО «Абтроникс», связанная с производством технологий и оборудования для предприятий ВПК, космической отрасли, авиации и машиностроения, в 2018–2019 годах получила от Минпромторга субсидию в 159,8 млн руб. на производство детского конструктора — «масштабной модели подвижного состава Поезд „Россия“». Как рассказали изданию в ведомстве, компания прошла конкурсный отбор и получила компенсацию части затрат на разработку и организацию производства игрушки.

Тем не менее, ГУЭБиПК установило, что за свою разработку компания выдала товар, который производился другой организацией с 2015 года, а несколько «моделей» для демонстрации в министерстве были куплены в розничной торговле по цене 15 тыс. руб. за штуку.

По факту особо крупного мошенничества было заведено уголовное дело, потерпевшим по которому признан Минпромторг. Фигурантами дела являются исполнительный директор компании и замдиректора департамента развития промышленности социально значимых товаров, а также подруга чиновницы, которая помогла бизнесмену выйти на ведомство. В МВД предполагают, что часть денег компания «использовала не по назначению», а оставшиеся были поделены между тремя фигурантами.

Бизнесмена и чиновницу поместили в СИЗО, а подруга чиновницы согласилась на сотрудничество со следствием и была отправлена под домашний арест. В настоящее время расследование дела продолжается.

Как отмечается, в 2018 году фирма «Абтроникс» попала под санкции США из-за того, что, предположительно, закупала электронные устройства американского происхождения и передавала их российским военным и организациям, находящимся в контрольном списке, без необходимых лицензий.

Бизнес - другие новости