a
b
c
d

Абхазия готовится к открытию авиасообщения с Россией

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в четверг на заседании правительства подписал распоряжение о наделении аэропорта Сухума статусом аэропорта совместного базирования, что предусматривает использование воздушной гавани как военными, так и гражданскими самолетами.

После реконструкции аэропорта планируется восстановить авиационное сообщение Абхазии и России, которое прекратилось 26 лет назад из-за грузино-абхазской войны, — заявил на заседании председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Вахтанг Пипия.

Работа над проектом реконструкции сухумского аэропорта была начата в 2018 году, привлечен российский инвестор, на стадии завершения работа над проектно-сметной документацией, — сказал Пипия.

По его словам, после реконструкции сухумский аэропорт сможет принимать от 3 тыс. до 5 тыс. пассажиров в сутки и использоваться для регулярных авиационных грузоперевозок.

Со своей стороны премьер-министр Абхазии Валерий Бганба на заседании правительства подписал распоряжение о подготовке до 1 ноября нормативно-правовых акты об использовании воздушного пространства республики и выполнении мероприятий по обеспечению функционирования международного аэропорта Сухум.

Пипия также сообщил, что Сухумскому аэропорту и воздушному пространству Абхазии присвоен международный четырехбуквенный код URAS для последующего внесения в Сборник аэронавигационной информации РФ.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, принятие в пятницу документов, регулирующих вопросы статуса аэропорта Сухум и использования воздушного пространства Абхазии, будет способствовать развитию воздушного сообщения, туризма и экономических отношений республики с РФ. Утверждение необходимых нормативно-правовых актов обеспечит права инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность и вложение инвестиций в международный аэропорт Сухум, отметили в ведомстве.

Туризм - другие новости