a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Абрамченко пообещала совместными усилиями обеспечить снижение цен на овощи

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко уверена, что совместная работа правительства, регионов и партии «Единая Россия» позволит к сентябрю существенно улучшить ситуацию с ценами на овощи. Об этом она заявила сегодня в ходе совещания президента Владимира Путина с членами кабмина.

Как признала зампред правительства, в нынешнем году серьезно выросли цены на овощи: на картофель — на 64%, морковь — на 86%, капусту — на 43%, лук — на 15%.

«Совместная работа правительства, регионов и партии „Единая Россия“ позволит к сентябрю существенно улучшить ситуацию с ценами на овощи», — цитирует ТАСС Абрамченко.

Причем, по ее словам, торговые сети подтвердили готовность оперативно отражать на полках магазинов снижение закупочных цен на овощи.

Вице-премьер также предложила поручить главам регионов взять под личный контроль ситуацию с малыми форматами торговли.

В настоящее время, указала она, в ряде регионов аграрии уже приступили к сбору овощей, в то время как создание условий для сбыта продукции в малых форматах торговли «полностью находится в руках региональных и местных властей». «Нужно чтобы ранние отечественные овощи максимально быстро и без посредников поступали в продажу. Так мы быстро насытим рынок своими овощами и обеспечим снижение цен. Для успешной реализации этой задачи нужно соединить сельхозтоваропроизводителей, торговые сети и максимально широко использовать форматы нестационарной торговли», — подчеркнула зампред правительства.

В целом, считает она, принятые кабмином меры для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло позволили сдержать рост цен на эти продукты, а также сохранить необходимые объемы производства.

Абрамченко также заверила, что население РФ полностью обеспечено гречневой крупой, рынок не испытывает дефицита.

Ранее в ходе совещания Путин обратил внимание на то, что «особо остро сегодня стоит вопрос с подорожанием базовых продуктов, овощей, так называемого „борщового набора“».

Он также призвал Федеральную антимонопольную службу активнее мониторить ситуацию с ценами на продукты в торговых сетях.

Добавим, на прошлой неделе пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что механизмы сдерживания цен на продукты хоть и действуют, но не могут застраховать от скачков стоимости в отдельных магазинах.

По его словам, постоянно принимаются меры в этом направлении, но «это не значит, что мы можем застраховать себя от каких-то скачкообразных ситуаций в тех или иных регионах, в тех или иных магазинах».

Песков добавил, что «все-таки определенные механизмы сдерживания сформулированы и действуют».

Бизнес - другие новости