a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Адвокат требует найти смертника, якобы погибшего во время теракта в петербургском метро

Адвокат по делу о теракте в петербургском метро Виктор Дроздов подал заявление в отдел полиции Калининского района. Защитник требует организовать розыск предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова, о чем сообщил в ходе трансляции на канале «Эхо Москвы в Петербурге».

Доказательств гибели смертника нет в уголовном деле, объяснил Дроздов. По его словам, отсутствуют свидетельство о смерти, справки о причинах, дате смерти и погребении. «Все обвинение основано на мнении», — рассказал защитник.

При этом у Дроздова вызывают сомнение результаты ДНК, которые фигурируют в материалах дела. Защитник не дал гарантии, что они принадлежат предполагаемому смертнику Джалилову. По его мнению, суд игнорирует попытки разобраться в обстоятельствах гибели, а также взрыва в вагоне метро.

Кроме того защитник заявил об отсутствии постановления о возбуждении уголовного дела, что является процессуальным нарушением. Однако суд не учел доводы защиты, заключил Дроздов.

Взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года — погибли 16 человек и 103 пострадали. Обвинение предъявили 11 уроженцам республик Средней Азии, проживавшим в Петербурге и Московской области.

По версии следствия, все 11 фигурантов дела участвовали в террористическом сообществе. Предполагаемым смертником является Акбаржон Джалилов.

Ранее защитник Виктор Дроздов назвал дело декоративным правосудием.