a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Адвокат: В деле фигуранта «московского дела», освобожденного по УДО, задним числом появилось взыскание ФСИН

В деле фигуранта «московского дела» Егора Лесных перед апелляцией прокуратуры на решение суда об освобождении заключенного по УДО появилось ноябрьское нарушение в колонии, которого не было в материалах на январском заседании суда. Об этом, как передает «Медиазона», сообщил адвокат правозащитного фонда «Общественного вердикт» (признан в РФ иностранным агентом) Эльдар Гароз, представляющий интересы Лесных.

В последних числах января Волжский городской суд Волгоградской области постановил отпустить Егора Лесных из колонии условно-досрочно. При этом учитывалось, что за время заключения у него не было ни одного взыскания от сотрудников колонии. По словам Гароза, это подтверждалось справкой за подписью начальника отряда Гайдобруса.

Однако, как рассказал адвокат, после обжалования решения об УДО прокуратурой, в материалах дела появилась новая справка за подписью Гайдобруса — там утверждается, что в ноябре прошлого года Лесных якобы «совершил нарушение, связанное с формой одежды».

Эльдар Гароз считает, что это нарушение его подзащитному приписали задним числом, поскольку изначально при рассмотрении дела такого нарушения не было. Правозащитники намерены подать по этому поводу иск в суд и жалобу в Генпрокуратуру.

Напомним, что Лесных был задержан в октябре 2019 года — по версии обвинения, он и еще трое участников протестной акции 27 июля в Москве повалили на землю росгвардцейца. Егора Лесных дополнительно обвинили в том, что он пнул силовика. Между тем на видеозаписи видно, что он промахнулся.

Лесных приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

В России - другие новости