a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

AFP: Протестующие Шри-Ланки ворвались в резиденцию президента Раджапаксы, глава государства бежал

Президент Шри-Ланки Готбай Раджапакса бежал из своей резиденции после того, как в нее ворвались участники массовых протестов. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Сегодня Шри-Ланка охвачена крупнейшим с 1948 года (момент получения независимости от Великобритании) экономическим кризисом, вызванным нехваткой бензина и дизеля. Начиная с 15 марта 2022 года на территории страны продолжаются массовые протесты и митинги. Одно из требований митингующих — отставка главы государства.

Первопричиной кризиса, лишившего возможности оплачивать покупку топлива, стал отток туристов из-за пандемии COVID-19. Сегодня в хранилищах республики осталось 1,1 тысячи тонн бензина и 7,5 тысячи тонн дизеля. Из-за этого в стране ожидают отключения электроэнергии и приостановки работы общественного транспорта. При этом Коломбо не может закупать топливо у регулярных поставщиков из-за просроченной задолженности в размере более $ 700 млн.

Накануне стало известно, что Шри-Ланка направит делегацию в РФ для обсуждения поставок нефти, ранее президент Шри-Ланки просил Владимира Путина возобновить в страну полеты «Аэрофлота».

В мире - другие новости