a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Академик Черский перестал строить Северный поток - 2

Академик Черский замедлил ход укладки труб на своем участке достройки Северного потока-2, а, возможно, и вовсе прекратил работы. Этому могут быть вполне объективные причины, пишет издание Московский комсомолец.

За последние несколько недель судно уложило всего 8 км из 85 км недостроенной нитки А. Хотя после модернизации Академик должен был разогнаться до 2 км в сутки, его нынешняя ежедневная скорость в среднем не превышает 500 метров, – говорится в статье.

Предполагаемую остановку укладки труб Черским связывают с очередной порцией рестрикций США в отношении участников проекта. Возможно, сейчас юристы Газпрома и компании-оператора Nord Stream 2 оценивают последствия санкционной политики Вашингтона.

Однако есть и другая версия, согласно которой просто идет процесс замены экипажа трубоукладчика, а также на нем осуществляются ремонтные работы. По информации издания, в сторону Академика Черского в срочном порядке из Калининграда выдвинулось многофункциональное судно Artemis Offshore, на борту которого могут находиться запчасти и новая бригада строителей.

Недостроенную нитку А газопровода в экстерриториальных водах Германии на Балтике Черский должен завершить не позднее сентября. Однако, если судно ускорится, то к немецким берегам СП-2 может выйти уже в середине лета. К тому же ему на помощь на всех парах спешит Фортуна, которая достроила датский отрезок газопровода.

Теоретически после испытательных и пусконаладочных работ, которые займут 2-3 месяца в зависимости от погодных условий, первый газ по Северному потоку-2 может пойти европейским потребителям уже в начале 2022 года.

Напомним, президент США Джо Байден отказался вводить санкции в отношении оператора проекта Nord Stream 2 и его главы Маттиаса Варнига, поскольку это не отвечает государственным интересам Америки – нужно налаживать отношения между Вашингтоном и Берлином, одним из главных союзников Белого дома в Европе.

Зато под новые рестрикции, наложенные 20 мая, попали четыре российских корабля и четыре юрлица.

Экономика - другие новости