a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Активность покупателей на московском рынке вторички снизилась на 20% за год

Уровень спроса на вторичные квартиры в старых границах российской столицы с марта 2018 г. сократился на 20%. К такому выводу пришли аналитики ИНКОМ - Недвижимость. По их словам, основными причинами такого развития событий стали ослабление покупательской способности населения и рост ипотечных ставок.

Традиционно покупательская активность на рынке жилья в феврале по ряду причин бывает ниже, чем в марте. Однако в этом году ситуация иная: в первый месяц нынешней весны количество авансов по сделкам со вторичной недвижимостью в Москве оказалось на 4% меньше, чем месяцем ранее. А в сравнении с мартом 2018 года спрос вообще сократился на 20%.

Минувший год стал пиковым периодом на рынке вторичных квартир в Москве - уровень актуального спроса по отношению к 2017 г. вырос на 15%, а в октябре покупательская активность вообще достигла максимальных показателей с декабря 2014 года. Однако, сегодня, можно образно сказать, что энергичный 2018 г. взял в долг часть спроса у нынешнего года, которому сейчас попросту не хватает покупателей. Так, прошлому январю мы проиграли 15% авансов, в феврале вышли на те же показатели, что и годом ранее, а в марте снова ушли в минус, - констатирует директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Помимо сокращения числа граждан, желающих купить квартиру в Москве, аналитики выявили еще одну важную тенденцию. Она заключается в сосуществовании двух видов дефицита. Сейчас на столичном рынке вторички одновременно не хватает и покупателей, и бюджетного предложения. Наиболее остро дефицит выставляемой на продажу недвижимости начал ощущаться осенью прошлого года - в ответ на мощное увеличение спроса. Быстрее всего из экспозиции вымывались самые экономичные и качественные квартиры. Затем были частично распроданы лоты, которые прежде не особо интересовали покупателей, например, из-за переоцененности. В результате предложение объектов стоимостью до 15 млн рублей в марте 2019 г. уменьшилось на 53% в годовом выражении, а число самых бюджетных лотов, до 10 млн рублей - еще больше, на 62%.

В условиях столь значительного сокращения объема предложения многие собственники вторичных квартир начали завышать их стоимость. В итоге выйти на сделку им оказывается весьма сложно. Поэтому масштабного роста цен аналитики не ожидают. Возможность продавцов подзаработать на дефиците качественной вторички оказывается совершенно иллюзорной, поскольку покупателей на рынке также становится ощутимо меньше, - комментирует Сергей Шлома. - В настоящий момент количество покупателей и объем предложения доступных объектов, участвующих в товарообороте, находится в неком равновесном положении. Поэтому переоцененные лоты не имеют никаких шансов быть реализованными, ведь материальное положение населения продолжает ухудшаться. Очевидных предпосылок к заметному изменению средних ценовых значений в течение года пока нет.

В тоже время за год существенно сократилась доля продаж с дисконтом на рынке московской вторички. По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, если в марте 2018 г. примерно 84% сделок совершались хотя бы с минимальной скидкой, то в марте нынешнего года их доля сократилась до 68%. Кроме того, уменьшился средний размер скидки, который в марте годом ранее находился на уровне 6,9%, а сейчас - 4,6%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Новости недвижимости - другие новости