a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Александр Зубков обвинил ОКР в отказе защищать своих спортсменов

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков заявил, что будет отстаивать свое право не возвращать МОК завоеванные в Сочи олимпийские медали в Верховном и Конституционном судах

Александр Зубков рассказал, что не удивлен решением ОКР подать апелляцию на решение Мосгорсуда о сохранении у бобслеиста двух золотых олимпийских медалей, завоеванных им в Сочи. Президент Федерации бобслея России обвинил Олимпийский комитет в отказе защищать своих спортсменов.

«Олимпийской комитет почему-то не отстаивает своих спортсменов, а пытается их засудить. Сколько я уже отстаиваю свои права? И дальше мы с адвокатом готовы это делать. Остается дождаться, когда получу официальную бумагу и продолжим процесс», — цитирует Зубкова «Спорт-Экспресс».

Глава Федерации бобслея России заявил, что готов отстаивать свои права на олимпийские медали в Верховном и Конституционном судах. «Конечно, готов. Однозначно пойду до конца, даю на это 200 процентов», — рассказал Зубков.

Ранее в четверг ОКР обжаловал решение Мосгорсуда, который восстановил Зубкова в статусе олимпийского чемпиона. По словам представителей Олимпийского комитета, сохранение двух золотых медалей у бобслеиста может «повлечь за собой самые жесткие санкции». ОКР не исключил запрет сборной России выступить на Олимпиаде-2020 в Токио под национальным флагом.

21 ноября Мосгорсуд удовлетворил иск Зубкова к Спортивному арбитражному суду (CAS), разрешив ему оставить себе две золотые награды Игр в Сочи. На следующий день МОК заявил, что вскоре потребует от главы Федерации бобслея России вернуть выигранные на Олимпиаде-2014 медали.

В ноябре 2017 года комиссия МОК под руководством Дениса Освальда из-за допинговых нарушений пожизненно отстранила несколько десятков российских спортсменов от участия в Играх и аннулировала их результаты на Олимпиаде в Сочи. Позднее CAS удовлетворил апелляции 28 россиян, полностью реабилитировав их. По жалобам еще 11 спортсменов из России, в том числе и Зубкова, арбитраж пересмотрел только пожизненный запрет на участие в Играх. Решение об аннулировании их результатов на Олимпиаде-2014 осталось в силе.

В двойках золото экипажа Зубкова должно быть передано Беату Хефти и Алексу Бауманну из Швейцарии. В четверках награды россиян перейдут латвийцам Оскару Мелбардису, Даумантсу Дрейшкенсу, Арвису Вилкасте и Янису Стренге.

Автор: Роман Фейгин.

Спорт - другие новости