a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Александра Кокорина и Павла Мамаева арестовали на два месяца

Тверской суд Москвы арестовал нападающего Зенита Александра Кокорина и полузащитника Краснодара Павла Мамаева на два месяца. Футболисты, являющиеся обвиняемыми по делу о двух драках в центре столицы, пробудут в СИЗО до 8 декабря

Тверской суд Москвы избрал для задержанных по обвинению в хулиганстве и нанесении побоев Александра Кокорина и Павла Мамаева меру пресечения в виде ареста на два месяца. Они пробудут в СИЗО до 8 декабря. На два месяца арестован и младший брат Кокорина — Кирилл, также участвовавший в драках.

В ходе судебного заседания следствие заявило, что Кокорин совершил несколько преступлений, в том числе одно тяжкое, «с особым цинизмом и жестокостью по отношению к потерпевшим». Следователи считают, что, оставшись на свободе, футболист может быть опасен для общества. По их мнению, финансовое положение нападающего позволит ему скрыться и повлиять на других участников судебного процесса.

Кокорин в своем выступлении попросил не арестовавать его. «Уважаемый суд, сначала я хотел бы принести извинения за свой недостойный поступок потерпевшему Паку. Мне очень стыдно за свое поведение перед семьей, родителями, клубом, болельщиками. Я вел себя недопустимо, сделаю все, чтобы заслужить прощение и загладить вину. Прошу не лишать меня свободы», — цитирует нападающего «Зенита» корреспондент РБК.

Заседание по опеределению меры пресечения для Мамаева рассматривалось в другом зале. Следствие, как в случае с Кокориным, чтобы не позволить футболисту скрыться и повлиять на других участников процесса.

Адвокат Мамаева назвал дело ангажированным, указав на две противоречащие друг другу версии, приведенные следствием. «По одной версии побои Паку нанес единолично Кокорин. Вторая версия: предварительный сговор Кокорина с Мамаевым», — приводит слова адвоката полузащитника «Краснодара» «Спорт-Экспресс». По его словам, Мамаев подошел к пострадавшему ему после нанесения удара стулом.

Хавбек попросил не лишать его свободы, чтобы «Краснодар» не расторг с ним контракт. «Готов помогать следствию, готов сдать загранпаспорта, никуда скрываться не буду. Публично хочу извиниться перед пострадавшими. Я не имел права себе это позволить», — сказал Мамаев.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В среду, 10 октября, Кокорин и Мамаев были задержаны на 48 часов после допросов в Главном следственном управлении ГУ МВД по Москве. Против них были возбуждены уголовные дела по части второй статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц) и статье 116 УК РФ. Максимальное наказания по первой статье — семь лет лишения свободы, по второй — два года тюрьмы.

Следствие официально установило, что бывшие футболисты сборной России участвовали в двух нападениях, совершенных утром в понедельник, 8 октября, в Москве. Сначала они на парковке по ул. 2-я Брестская у столичной гостиницы «Пекин» избили Виталия Соловчука, личного водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Позднее Кокорин и Мамаев в кафе «Кофемания» на Большой Никитской напали на директора одного из департаментов Минпромторга Дениса Пака и гендиректора ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина.

«Краснодар», «Зенит» и РПЛ осудили поведение участвовавших в драках футболистов. Клубы пообещали максимально строго наказать Кокорина и Мамаева. Член исполкома РФС Игорь Лебедев допустил, что игроки завершат свои футбольные карьеры. «Краснодар» обратился в РФС с заявлением о расторжении контракта с Мамаевым.

Автор: Роман Фейгин.

Спорт - другие новости