a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Американцы попросили российских специалистов разработать сценарий затопления МКС

Американцы склоняются к варианту затопления Международной космической станции (МКС) после завершения ее эксплуатации. Они уже обратились к российской стороне с просьбой просчитать варианты сведения станции с орбиты и последующего ее затопления в Тихом океане. Об этом рассказал руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, в интервью YouTube-каналу «Роскосмос ТВ».

По словам Соловьева, России сейчас надо думать о том, чтобы создавать новую собственную станцию, а с МКС — «завершать». Он уточнил, что, с учетом опыта работы со станцией «Мир», может сказать, что сведение станции с орбиты и затопление — «это довольно сложная баллистическая задача». По его словам, «американцы сразу сказали: «Владимир, мы вам бухаемся в ножки» и попросили «под руководством России подумтаь, как сводить МКС с орбиты». Но не сейчас, а к 2028–2030 году, уточнил Соловьев.

Он напомнил, что NASA впервые всерьез заговорило о перспективе затопления станции только в прошлом году, до этого речь шла о том, что МКС будет «летать вечно». Но сейчас говорят другое — «вечно не полетит» и пришла пора думать о будущем.

Напомним, 21 апреля 2021 года Соловьев сообщил, что Россия не планирует отстыковывать и затапливать свой сегмент МКС, ведутся переговоры с партнерами по «цивилизованному» завершению работ на станции. По его словам, российский сегмент МКС в полтора раза переработал свой ресурс.

24 августа прошлого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия в случае выхода из проекта МКС не откажется от своих обязательств по организации затопления станции, когда ее ресурс будет выработан. По его словам, по договорённости с партнерами именно российская сторона должна будет обеспечить затопление станции при завершении ее эксплуатации.

«Надо иметь в виду, что МКС уворачивается от космического мусора и компенсирует свою орбиту исключительно за счет российских кораблей „Прогресс“. Один из них сегодня пристыковался к станции. А когда придет время, и станция выработает свой ресурс, то именно российским кораблям предстоит ее планово в определенной точке океана затопить», — сказал он.

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведет переговоры с партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года.

В мире - другие новости