a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Американский сенатор заявил, что нельзя уступать Турции в вопросе расширения НАТО

Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес заявил, что выступает категорически против каких-либо уступок Турции в вопросе приема Финляндии и Швеции в НАТО. Как передает ТАСС, об этом Менендес сообщил на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.

«Я не знаю, что Турция пытается от них добиться. Но в конечном счете дело именно в этом. И, возможно, если мы вступим в игру, они захотят добиться чего-то и от нас. Я буду выступать категорически против. Нет необходимости добиваться чего-либо, или каких-либо уступок, чтобы две выдающиеся демократические страны вступили в НАТО», — отметил Менендес.

На слушаниях выступили помощник министра обороны США по делам международной безопасности Селест Уолландер и помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. На вопрос о том, возможно ли решение спорных вопросов расширения НАТО до саммита альянса в Мадриде, намеченного на конец июня, Донфрид ответила: «Мы, безусловно, добиваемся этого».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 18 мая, что в Анкаре не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям, в частности к Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция считает таковой. 21 мая Эрдоган добавил, что Турция поддержит вступление Швеции и Финляндии, если Стокгольм и Хельсинки ясно продемонстрируют солидарность с Анкарой в связи с ее обеспокоенностью в сфере безопасности.

В мире - другие новости