a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Аналитик «Альпари»: Инфляция остается «головной болью» российских властей

Рост потребительских цен в России, который идет темпами выше официальных прогнозов, остается «главной головной болью» властей страны. Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что в минувшую пятницу Центробанк РФ повысил (с 26 июля) ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов — с 5,5% до 6,5%, что «соответствует рыночным ожиданиям». «Вероятно, на конец года ключевая ставка составит 7%», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «инфляция остается главной головной болью властей», и «на таргет в 4% (основной ориентир ЦБ РФ — ред.) она, вероятно, выйдет во втором полугодии 2022 года».

«Более быстро победить инфляцию могла бы политика сильного рубля, для этого Минфину стоило бы отказаться от покупки валюты на внутреннем рынке. Однако не стоит забывать, что и Минфину, и экспортерам выгоден слабый рубль», — подчеркивает Разуваев.

Он также полагает, что «справедливый уровень российской ключевой ставки при таргете по инфляции в 4% составляет 6-8%».

Ранее сегодня Банк России констатировал в своем обзоре, что инфляционные ожидания граждан страны повысились в июле текущего года на 1,5 процентного пункта относительно предыдущего месяца до 13,4%.

Как указал регулятор, «по данным опроса ООО „инФОМ“,инфляционные ожидания населения на год вперед продолжили расти и достигли максимального значения за последние пять лет».

«Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 13,4% (плюс 1,5 процентного пункта к июню)», — отмечалось в материалах ЦБ.

При этом Банк России фиксирует, что «наблюдаемая населением инфляция в июле тоже выросла». «Ее медианная оценка составила 16,5% (плюс 1,6 процентного пункта). Оценки наблюдаемой и ожидаемой инфляции возросли у респондентов как со сбережениями, так и без сбережений», — признал регулятор.

Добавим также, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 13 по 19 июля понизились на 0,01% после роста на 0,06% неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 4,59%. Таким образом, ведомство впервые с сентября 2020 года зафиксировало недельную дефляцию.

По итогам 2020 года инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 5,7-6,2% (против прежнего диапазона в 4,7-5,2% и более раннего в 3,7-4,2%).

Впрочем, ранее в июле Минэкономразвития (МЭР) РФ предварительно скорректировало в сторону повышения свои ожидания относительно инфляции в текущем году — до 5% с прежних 4,3%.

В России - другие новости