a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Аналитик АУФИ: На нефтяном рынке сохраняются опасения за спрос

На мировом нефтяном рынке сохраняются опасения по поводу восстановления спроса на «черное золото». Такое мнение высказывает директор Академии управления финансами и инвестициям Арсений Дадашев.

Он отмечает, что нефть эталонной марки «Brent начала торги понедельника с падения», причем «котировки утратили уровень 73 доллара за баррель и передвинули минимумы до зоны 72,50 доллара».

«На рынке сохраняются опасения относительно восстановления спроса. Эти страхи снова обострились на фоне дальнейшего распространения штамма дельта, который активно проявляет себя в ряде регионов после снятия ограничений. Теперь трейдеры предполагают, что ухудшение ситуации с вирусом может подтолкнуть властей к возобновлению ограничительных мер, что, в свою очередь, затормозит восстановление экономики и, соответственно, спроса на энергоносители», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, фиксирует он, «участники рынка переваривают пятничные данные Baker Hughes, которые отразили увеличение числа действующих буровых установок еще на 7 единиц до 387 штук».

«Таким образом, после четырех недель роста буровая активность достигла максимального с апреля прошлого года значения. Это, в свою очередь, указывает на потенциал увеличения сланцевой добычи в США», — предупреждает Дадашев.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

18 июля министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

В мире - другие новости