a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Аналитик CMS Institute: Расстановка сил в паре доллара с рублем поменялась

Расстановка сил в паре доллар/рубль сильно поменялась с начала текущей недели, и теперь главная задача российской валюты — не растерять «заработанное». Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «рубль продолжил укрепляться на торгах в среду, пользуясь сочетанием благоприятных факторов». «Пара доллар/рубль сползла под отметку 74 руб. по итогам сессии. Сегодня котировки продолжают снижаться. Открывшись гэпом вниз, доллар впервые более чем за две недели нарушил целостность промежуточной поддержки в зоне 73,50 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «российская валюта получила возможность для развития импульса восстановления благодаря сразу нескольким драйверам». «Во-первых, в сегмент рисковых активов вернулся спрос после недавней паники, которая наблюдалась в начале недели. Во-вторых, как бы доллар ни сопротивлялся, ему пришлось начать отступление по мере угасания интереса к защитным активам. В-третьих, нефть резко рванула вверх, компенсировав львиную долю потерь, понесенных в начале недели. И наконец, „россиянин“ ощущает дополнительную поддержку со стороны налогового периода, который продолжит служить опорой для рубля и на предстоящей неделе», — подчеркивает Переславский.

На его взгляд, «с начала этой недели расстановка сил в паре доллар/рубль сильно поменялась, и теперь главная задача нашей валюты — не растерять заработанное и не пустить доллар выше 74 руб.».

«Дальнейшее укрепление рубля в краткосрочной перспективе возможно при условии, что спрос на доллар не вернется, а нефть воздержится от коррекции после ралли и продолжит подъем», — резюмирует аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2021 года повысился на 2,7% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 2,2%, а к евро — на 3,2%. За I полугодие текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 4,2% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 3%, к евро — на 4,9%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Бизнес - другие новости