a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Италия стала первой в Европе страной с обязательными COVID-сертификатами
Сегодня, 14:02
Китай осудил вмешательство США и Австралии во внутренние дела страны
Сегодня, 14:02
В Кремле назвали провокацией проект «Умное голосование»
Сегодня, 14:01
Путин призвал работать с правительством талибов
Сегодня, 14:01
Путин рассказал об оставленном США ящике Пандоры в Афганистане
Сегодня, 14:01
Бывшего главу разведки Южной Кореи приговорили к девяти годам тюрьмы
Сегодня, 13:57
Система электронного голосования в Москве без сбоев преодолела отметку в полмиллиона голосов
Сегодня, 13:55
В Европе заговорили о выходе Франции из НАТО после скандала с подлодками
Сегодня, 13:54
«Немедленно выбросить»: диетолог Соломатина рассказала о смертельно опасном варенье
Сегодня, 13:53
Baza: Силовики предполагают, что подозреваемый в убийстве воронежской семьи мог заминировать две квартиры
Сегодня, 13:53

Аналитик CMS Institute: Рубль дешевеет из-за внешних факторов

Российская нацвалюта отступает с наступлением новой недели из-за вмешательства внешних драйверов, констатирует сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что в минувшую пятницу рубль укрепился, причем «доллар в моменте касался минимумов начала июля в районе 73,35 руб., после чего сократил потери».

«Российская валюта отреагировала ростом на решение Центробанка повысить ставку сразу на 100 базисных пунктов (до 6,5% годовых — ред.). Однако поскольку такое решение регулятора было ожидаемым, позитивная реакция рубля оказалась непродолжительной. Более того, с наступлением новой недели вмешались внешние драйверы, который заставили нашу валюту отступать. Пара открылась гэпом вниз, расположившись над уровнем 74 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «на мировых площадках снова господствует бегство от рисков, которое во многом обусловлено новостями из Китая, где власти продолжают ужесточать регулирование в различных секторах экономики». «Это отбило у инвесторов желание покупать, что в конечном итоге сказалось на всем сегменте рисковых активов, особенно в развивающемся сегменте», — указывает Переславский.

Впрочем, полагает он, «никакой паники на рынках сейчас не наблюдается, и как только будет отыгран этот негатив, спрос на высокодоходные активы может вернуться». «В этом контексте понижательные риски для рубля ограничены, а налоговые выплаты сглаживают давление. Однако если распродажи на рынке нефти приобретут более агрессивный характер, это соответствующим образом отразится на самочувствии „россиянина“», — предупреждает аналитик.

Кроме того, подчеркивает он, «на этой неделе риски будут исходить от ФРС» США. «В среду завершится заседание американского Центробанка, который может укрепить доллар по всему спектру рынка, если снова намекнет на сворачивание стимулов», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2021 года повысился на 2,7% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 2,2%, а к евро — на 3,2%. За I полугодие текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 4,2% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 3%, к евро — на 4,9%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Бизнес - другие новости