a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Аналитик CMS Institute: Рубль относительно устойчив, но факторы риска давят

Российская нацвалюта в ходе торгов во вторник держится относительно устойчиво, однако факторы риска идут из США. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «рубль смог немного укрепиться в паре с долларом на торгах в понедельник, воспользовавшись сочетанием ослабления доллара и восстановления нефтяных цен». «Также все еще ощущается некоторая поддержка со стороны налоговых выплат. На этом фоне доллар не смог закрепиться над уровнем 74 руб. и отступил в зону 73,60 руб. к закрытию торгов. Сегодня пара открылась небольшим гэпом вверх, но на развитие импульса пока не решается», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «российская валюта проигнорировала негатив со стороны китайских площадок, где распродажи продолжаются второй день подряд». «При этом внимание игроков переключается на заседание ФРС (американского Центробанка — ред.), которое завершается в среду вечером и может внести значимые коррективы в динамику долларовых пар на ближайшие дни. Сославшись на разгон инфляции и восстановление рынка труда, Федрезерв с большой долей вероятности укажет на готовность к более раннему сворачиванию стимулов. Это станет подспорьем для USD и, соответственно, ослабит нашу валюту», — предупреждает Переславский.

Кроме того, указывает он, «фактором риска для рубля является динамика отношения к риску, которая выглядит неоднозначно, несмотря на новые рекордные максимумы на Уолл-стрит».

«Пандемия или другие негативные факторы могут с легкостью вернуть рынки в режим бегства от рисков, которое не оставит равнодушным в том числе и рубль. В краткосрочной перспективе пара доллар/рубль скорее всего будет курсировать в диапазоне 73,50-74 руб. с риском пробоя верхней границы после заседания ФРС», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2021 года повысился на 2,7% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 2,2%, а к евро — на 3,2%. За I полугодие текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 4,2% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 3%, к евро — на 4,9%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

В России - другие новости