a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Киргизия получит гуманитарную помощь — 200 тыс. доз вакцины «Спутник Лайт»
Сегодня, 00:24
Из российской психбольницы сбежал особо опасный преступник
Сегодня, 00:12
Украинцы кинулись горячо благодарить и обнимать российских морпехов после спасения
Сегодня, 00:06
Ревниво и скептически: Рогозин рассказал об отношении американских космонавтов к "Вызову"
Сегодня, 00:06
Чтобы привлечь удачу в 2022 году: как правильно украсить дом к Новому году
Сегодня, 00:06
В районе Тропарево-Никулино реорганизуют незастроенную территорию
Сегодня, 00:01
Группа «Самолет» за 9 месяцев увеличила выручку на 88%
Сегодня, 00:01
В Крыму слова Зеленского о возвращении Крыма после золота скифов оценили как шоу
Вчера, 23:53
Главный врач районной больницы в Приморье уволен за выдачу поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса
Вчера, 23:49
Российский невролог рассказала, чем грозит привычка спать рядом со смартфоном
Вчера, 23:49

Аналитик CMS Institute: Рубль пока отстаивает позиции, но помехи уже идут

Российская нацвалюта пока продолжает получать поддержку со стороны рынка «черного золота», однако нефть частично скорректировалась, и это мешает рублю сопротивляться напору долларовых «быков». Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что в понедельник «курс рубля продолжил укрепляться в начале новой торговой недели». «Доллар достиг зоны 72,30 руб., тогда как евро с середины прошлого года дошел до отметки 84,60 руб. Сегодня пара евро/рубль передвинула минимумы до зоны 84,40 руб., тогда как американская валюта максимально сопротивляется дальнейшему снижению, пытаясь совершить локальный разворот», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «динамика нашей валюты перекликается с ситуацией на рынке Форекс, где доллар продолжает повсеместное восхождение, толкая единую валюту и других высокодоходных конкурентов к новым минимумам». «Помимо пиковых выплат в рамках налогового периода устойчивости рублю добавляет обстановка на рынке нефти, где ранее сегодня Brent впервые за три года дошла до уровня 80 долларов за баррель», — подчеркивает Переславский.

При этом, указывает он, «после обновления пиков нефть частично скорректировалась, что мешает „россиянину“ сопротивляться напору долларовых „быков“». «Однако рубль еще должен получить поддержку со стороны рынка „черного золота“, поскольку в условиях скачка цен на газ вероятность дальнейшего удорожания Brent довольно велика, несмотря на перекупленность фьючерсов на данном этапе», — полагает аналитик.

Однако, фиксирует он, «пара доллар/рубль, обновив минимумы середины сентября в районе 72,26 руб., отскочила в область 72,40 руб., испытывая трудности с развитием импульса восстановления». «Евро тоже отошел от минимумов, хотя еще не закрыл утренний ценовой разрыв и пока будет оставаться под отметкой 85 руб.», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2021 года поднялся на 0,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период подрос на 0,1%, а к евро — на 0,5%.

За восемь месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 3,7% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,6%, к евро — на 5,3%.

По итогам 2020 года реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Бизнес - другие новости