a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Аналитик: Инвесторы пытаются сохранять оптимизм, но напряженность растет

Инвесторы на фондовых рынках стараются сохранять оптимизм, но напряженность нарастает. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на мировых фондовых площадках в понедельник не наблюдалось единства настроений». «Американские инвесторы пытались вернуться к покупкам, которые были особенно заметны в высокотехнологичном секторе, в то время как в Европе в условиях сохранения большинства вирусных ограничений проходила консолидация», — говорится в обзоре эксперта.

Она констатирует, что вчера «российские активы находились под давлением в ожидании новых санкционных действий со стороны США, а также происходящего в Турции (и, как следствие, увеличения страхов в отношении развивающихся рынков в целом), где в отставку был отправлен глава Центрального банка». «Инвесторы пытаются сохранять оптимизм, но напряженность нарастает», — полагает Кожухова.

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали положительную динамику. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,32% и закрылся на отметке 32731,20 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 0,7% до 3940,59 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 1,23% до 13377,54 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили понедельник преимущественно в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,26% до 6726,1 пункта, немецкий DAX — на 0,25% до 14657,21 пункта, французский CAC 40 просел на 0,49% до 5968,48 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «красной зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 0,4% до 3489,07 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,44% до 1467,62 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «настроения инвесторов совершенно неоднородные, и это хорошо понятно». «Санкционные угрозы никуда не делись. Да, их саркастично осмеяли, но даже в теории последствия ссоры с Западом неприятны. Нефть очень подвижна, причем, скорее, со знаком „минус“, рынок до сих пор не пришел в равновесие», — подчеркивает эксперт.

При этом, указывает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, «основное внимание инвесторов приковано к ситуации в Турции, где после решения ЦБ повысить ставку с 17% до 19% президент Тайип Эрдоган уволил руководителя (уже четвертого за последние два года)». «Ситуация в Турции может стать поводом для распродаж на рынках развивающихся стран, темпы пандемии и нефтяные котировки (которые вновь перешли к коррекции) не внушают оптимизма инвесторам», — предупреждает эксперт.

«В текущих условиях в ближайшие торговые сессии трудно ожидать внятного тренда. Во вторник инвесторы продолжат держать в фокусе внимания вирусные риски в Европе, доходности гособлигаций США, ситуацию с турецкой лирой, геополитические коллизии, сырьевые цены и ключевые макроданные», — подытоживает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

В России - другие новости