a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Аналитик: Новостной фон не помогает сырьевым товарам

Новостной фон в начале текущей недели не способствует росту цен на сырьевые товары. Такое мнение высказал «Росбалту» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

На прошлой неделе, отмечает он, «на рынке энергоносителей самой обсуждаемой стала новость о блокировке Суэцкого канала». «На этом фоне цена на нефть (эталонной) марки Brent показала большую волатильность и несколько раз за неделю сходила от $64,50 до $60,5 за баррель, в итоге вернувшись к ценам начала недели до $64,57 за баррель», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «с учетом последних новостей о разблокировке Суэцкого канала, стоит ожидать, что нефть на этой неделе покажет снижение до $60,5 за баррель».

«Цена на мазут показала аналогичную волатильность, но по итогу (минувшей) недели упала на 0,8% до $47,82 за 100 литров. Природный газ на Henry Hub за прошедшую неделю вырос на 1,99% и достиг уровня $2,56 за mBTU. На данный момент просматривается коридор в ценах на газ на уровне $2,4-2,6 за mBTU, в связи с этим мы ожидаем, что цена на газ на неделе будет снижаться», — прогнозирует аналитик.

В целом, подчеркивает он, «новостной фон в начале недели, а именно появление новостей о разблокировке Суэцкого канала и уходе некоторых стран мира в третий локдаун в связи с COVID-19, не способствует росту цен на сырьевые товары». «Мы ожидаем снижения цен на энергоносители», — подытоживает Тузов.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.

4 марта по итогам очередной встречи участники ОПЕК+ неожиданно приняли решение сохранить текущий уровень добычи нефти для всех стран альянса, кроме России и Казахстана, которые смогут с апреля нарастить производство на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Бизнес - другие новости