a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Аналитик: Рубль снимает перекупленность

Российская нацвалюта может в ближайшие дни предпринять новые попытки роста, однако смена направления движения курса произойдет уже в скором времени. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что на торгах во вторник «рубль продолжил укрепляться, и ему удалось зафиксировать «новые максимумы июня прошлого года». «Доллар в моменте вплотную подходил к отметке 69 руб., которая спровоцировала отскок во второй половине сессии. Сегодня коррекция получает развитие — пара добралась до зоны 69,80 руб., наметив возвращение выше 70 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «коррекция от уровня 69 руб. выглядела логично как с технической, так и с фундаментальной точек зрения». «На перегретость рубля наложилась стабильность доллара, и сегодня эта картина подкрепляется снижением нефтяных цен. (Эталонная марка) Brent отступает скромно, но отсутствие интереса к покупкам фьючерсов определенно вносит свою лепту в охлаждение рублевого ралли», — полагает Переславский.

На его взгляд, «сейчас главный вопрос (состоит) в том, когда ждать разворота российской валюты». «Если до конца сессии доллар/рубль сможет расположиться над отметкой 70 руб., это станет аргументом для дальнейших покупок подешевевшей американской валюты. Однако не исключен и сценарий, при котором пара продемонстрирует еще одну волну падения, прежде чем отправится на север от долгосрочных минимумов. В таком случае котировки могут дотянуться до 68,50 руб.», — допускает аналитик.

При этом, указывает он, «через неделю Федрезерв (американский Центробанк — ред.) примет решение по монетарной политике, и велика вероятность оглашения начала сворачивания покупок активов». «Несмотря на то, что такой шаг уже почти полностью учтен в текущих ценах, сам факт запуска процесса ужесточения политики придаст уверенности доллару и одновременно надавит на валюты развивающегося сегмента. Иными словами, даже если в ближайшие дни рубль будет предпринимать новые попытки роста, смена направления движения курса произойдет уже в скором времени», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2021 года поднялся на 1,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 1,3%, а к евро — на 1,2%. За девять месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 5% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 2,1%, к евро — на 6,8%.

По итогам 2020 года реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

В России - другие новости