a
b
c
d

Аналитик: Рубль в декабре будет стабильным, но Минфину милее доллар

Российская нацвалюта завершит нынешний год, скорее всего, «на текущих уровнях», несмотря на то, что в декабре «много традиционных факторов ослабления рубля». Такое мнение высказывает руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что «декабрь традиционно считается плохим для рубля». «Есть много традиционных факторов ослабления рубля в декабре, — часть россиян едет за рубеж, людям выплачивают тринадцатую зарплату, бонусы. Однако, прежде всего, на рубль будет влиять общая динамика валют emerging markets (развивающихся рынков — ред.). А здесь многое будет зависеть от ожиданий в отношении монетарной политики ФРС США (Центробанка страны — ред.) и торговых отношений США с Китаем. Не последнюю роль сыграет и приток капитала на российский рынок акций, который в текущем году стал самым доходным в мире», — говорится в обзоре эксперта.

В связи с этим «в текущей ситуации» он не видит «причин говорить о серьезном ослаблении или серьезном укреплении российского рубля». «Нефть находится на комфортном уровне, инфляция снижается, свои основные сбережения россияне хранят в рублях. Сейчас не 2014 год, валютный кризис уже подзабылся. Поэтому, я думаю, что мы закончим год примерно на текущих уровнях», — прогнозирует Разуваев.

При этом он полагает, что «если бы не ругаемое всеми бюджетное правило и закупка валюты Минфином», то «курс был бы на уровне 50 рублей за доллар».

«Российские монетарные власти делают громкие патриотические заявления, призывая россиян вкладывать в национальную валюту. Однако по факту мы видим, что Минфин России покупает иностранную валюту, доверяя доллару», — констатирует аналитик.

На его взгляд, «на исходе 2019 года» можно «ориентироваться на таргет в 63-65 рублей за доллар США».

Напомним также, что российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже проигрывала и доллару США, и евро. Так, к 10:42 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 12,5 копейки к предыдущему закрытию до 64,0850 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 20 копеек до 70,5450 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2019 года поднялся на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на аналогичную величину. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 4,5%, а к евро — на 8,6%.