a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Аналитик «ВЕЛЕС Капитал»: Нефтяным котировкам помогают «фундаментальные факторы»

Фундаментальные факторы на данный момент играют на руку покупателям нефти, — мировой аппетит к риску достаточно высок, а договориться по ядерному вопросу США и Ирану пока так и не удалось, констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

Она отмечает, что сегодня мировой нефтяной рынок демонстрирует «умеренно позитивный настрой». «Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ оставались в умеренном плюсе и прибавляли около 0,5%», — говорится в обзоре эксперта.

Как полагает Кожухова, «на данный момент фундаментальные факторы, скорее, играют на пользу покупателей, — мировой аппетит к риску достаточно высок, а договориться по ядерному вопросу США и Ирану пока так и не удалось».

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

18 июля министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

Бизнес - другие новости