a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Аналитик ВШУФ: Российский рынок поддался «китайскому фактору»

Ухудшение внешнего фона отразилось на российском фондовом рынке, который начал текущую неделю с просадки, а настроение мировым инвесторам испортил Китай. Такое мнение высказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

Он констатирует, что «в понедельник настроение мировым инвесторам испортил Китай, который продолжает ужесточать регулирование, на этот раз в сферах образования и недвижимости». «Это спровоцировало довольно серьезную просадку азиатских площадок, где исключение составил лишь японский Nikkei 225, восстановившийся от 7-месячных минимумов несмотря на ухудшение предварительных показателей деловой активности. На этом фоне в минусе открылась и Европа, а американские фьючерсы погрузились на отрицательную территорию после обновления рекордных максимумов в минувшую пятницу», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «ухудшение внешнего фона отразилось на российском рынке, который начал неделю с просадки». «С начала сессии индекс МосБиржи и РТС теряют 0,56% и 1,26% соответственно. Дополнительное давление наш рынок ощущает со стороны нефтяного рынка, где Brent довольно агрессивно корректируется вниз и вот-вот протестирует отметку 72 доллара за баррель. Впрочем, пока котировки находятся над уровнем 70 долларов, негативное влияние этого фактора на российские активы ограничено», — полагает Коган.

Тем временем, отмечает он, «на рынке Форекс доллар после небольшой утренней просадки перешел к росту против высокодоходных конкурентов, пользуясь возобновлением бегства от рисков, от которого также выигрывают японская иена и швейцарский франк».

«Евро натолкнулся на сопротивление в районе отметки 1,1800 (доллара — ред.), которая продолжает выступать в качестве ближайшего сопротивления. Золото слегка дорожает, удерживаясь над уровнем 1800 долларов за унцию, но в любой момент снова может оказаться под давлением по мере оживления спроса на доллар», — резюмирует аналитик.

В мире - другие новости