a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Анатомия слухов: вы нам санкции — мы вам войну

Помочь Навальному и не обидеть Путина

Принятое в субботу решение Мосгорсуда оставить в силе замену условного срока Алексея Навального на реальный стало фактическим отказом выполнить прямое требование ЕСПЧ об его немедленном освобождении. Теперь оппозиционного политика этапируют в колонию, а в Москве главной темой для обсуждения становится возможная реакция Запада на демонстративное нежелание Кремля идти на компромисс.

Уже 22 февраля Евросоюз намерен рассмотреть меры давления на Россию. Однако информагентство Bloomberg (а за ним и несколько других информированных СМИ) сообщили, что Германия и еще целый ряд стран-членов ЕС выступают категорически против жестких мер в отношении людей из ближайшего окружения Владимира Путина, потому что это, по их мнению, закроет пути для диалога с Кремлем. В связи с этим, никто из крупнейших российских бизнесменов под новые персональные санкции якобы не попадет.

«Кто тогда окажется в черных списках?», — гадают в Москве. Особенно с учетом того, что по данным тех же европейских СМИ, при введении новых санкций в качестве причины не будет названо применение химического оружия (имеется в виду, очевидно, обвинение против российского руководства в отравлении Алексея Навального). А если ЕС хочет обойти и эту тему, то тогда вообще непонятно, о каких санкциях может идти речь. Ведь ранее подразумевалось, что в новом списке должны быть конкретные физические лица и связанные с ними организации.

При таком подходе в санкционные списки очевидно не попадут сотрудники ФСБ и их контрагенты, которых команда Алексея Навального называет непосредственно причастными к его отравлению. Не окажутся там и околокремлевские миллиардеры, вроде Усманова, Дерипаски, Тимченко, Ковальчуков и Ротенбергов. Но тогда кто же?

В России - другие новости