a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Антверпен 2018: год Рубенса и эпохи барокко»: главные выставки этой осени

Во времена расцвета изобразительных искусств Фландрия, северный регион Бельгии, служила источником вдохновения для разных направлений в искусстве: фламандского примитивизма, ренессанса и барокко. На протяжении 250 лет Фландрия продолжала оставаться местом для встреч и знакомств самых известных художников Западной Европы. Трое из них - Ян ван Эйк, Питер Брейгель и Питер Пауль Рубенс - добились особой известности и были признаны величайшими художниками всех времен. В рамках программы «Фламандские мастера 2018-2020», посвященной их творчеству, во Фландрии проходит множество мероприятий, которые знакомят гостей со всего мира с фламандскими мастерами и их работами.

Программа «Фламандские мастера 2018-2020» началась в июне с культурного года «Антверпен 2018: год Рубенса и эпохи барокко». Питер Пауль Рубенс (1577-1640) был гением стиля барокко и остаётся настоящим символом города Антверпен. В наши дни творчество Рубенса продолжает служить источником вдохновения для современных художников. Работы Рубенса заставляют художников Антверпена продолжать свои творческие эксперименты и придавать городу уже ставшую традиционной атмосферу жизнерадостности. Фестиваль антверпенского барокко – это сочетание традиционного барокко Рубенса с творчеством современных мастеров. В рамках фестиваля проходят интересные выставки, выступления и мероприятия, на которых экспонируются новые художественные произведения. Некоторые из них станут постоянными инсталляциями города. Ниже представлены главные осенние мероприятия программы «Антверпен 2018: год Рубенса и эпохи барокко».

«Кокерейен - фотография, кинематограф, еда. Тони Ле Дюк/Франс Снейдерс»

Когда: 28.09.2018 - 13.01.2019. Где: Дом Снейдерса и Рококса, Антверпен.

Обновленный Дом Снейдерса и Рококса в Антверпене, который славится своей постоянной коллекцией картин в стиле барокко, вновь распахнул свои двери для посетителей с февраля 2018 года. 28 сентября в нем откроется первая временная выставка: «КОКЕРЕЙЕН - ФОТОГРАФИЯ, КИНЕМАТОГРАФ, ЕДА. Тони Ле Дюк/Франс Снейдерс», в которой модный food-фотограф Тони Ле Дюк вступает в диалог с художником барокко Франсом Снейдерсом и другими художниками XVII века, которые специализировались на визуализации еды эпохи барокко. Первым источником вдохновения для Тони Ле Дюка являются натюрморты в стиле барокко, которым он придает современную интерпретацию. Вторым - популярная поваренная книга 17-го века Антониуса Магируса (1612), из которой он выбрал несколько исторических рецептов и сфотографировал их современные версии, созданные 15-ю шеф-поварами Антверпена. Среди участвующих ресторанов - t Zilte **, Fornuis *, Bistro du Nord *, The Butcher’s Son *, Kommilfoo*, L’épicerie du cirque и Graanmarkt13. В период работы выставки посетители могут попробовать эти блюда эпохи барокко в ресторанах XXI века.

«Книжный дизайн в стиле барокко», история дружбы и сотрудничества

Когда: 28.09.2018 – 06.01.2019. Где: музей Плантена-Моретуса, Антверпен.

В 16 веке было напечатано множество новых книг, и в большей степени мы обязаны этим антверпенским издателям Плантену и Моретусу. Плантен и Моретус сделали важный шаг в развитии книжного дизайна: для оформления книг они стали привлекать ведущих художников. Например, Бальтазар Моретус поручил нарисовать иллюстрации для его новых молитвенников Питеру Паулю Рубенсу, таким образом книгу барокко можно рассматривать как взаимовыгодное сотрудничество между издателем и художником. Выставка «Книжный дизайн в стиле барокко» актуальна и сегодня, так как издатели продолжают совершенствовать книжный дизайн. «Книжные дизайн в стиле барокко» проходит в музее Плантена-Моретуса, который был фактическим домом издателей Кристофа Плантена и его сына Яна Моретуса, одновременно типографией. Основанное Плантеном в 16-м веке, издательство стало самым процветающим во всей Европе. Коллекция музея включает в себя старинные печатные машины и большую библиотеку. Неудивительно, что музей Плантена-Моретуса стал первым музейным учреждением в мире, включенным в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Посетители «Книжного дизайна в стиле барокко» также смогут увидеть постоянные коллекции удивительного музея.

«Адриан Брауэр, мастер эмоций»

Когда: 15.09.2018 – 16.12.2018. Где: MOU, Ауденарде.

В городе Ауденарде, одной из жемчужин Фландрии, всего в получасе езды к югу от Гента, проходит выставка, посвященная барокко. Ратуша в готическом стиле и колокольня (внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) являются одними из самых красивых в Бельгии и служат напоминанием о Золотом веке города в конце средневековья. Городской музей MOU хранит уникальную коллекцию гобеленов шестнадцатого века, история которых представлена через интерактивные медиа. С 15 сентября 2018 года в музее проходит временная выставка работ местного художника Адриана Брауэра (1605-1638). Это первая выставка художника в его родном городе. На выставке представлен обзор работ Брауэра, включая 24 собственные картины художника и 25 - художников из его окружения. Брауэр был новатором в жанровой живописи и отличался яркими изображениями крестьян, солдат и других представителей «низшего сословия», которые пьют, курят, играют в карты или кости, дерутся, музицируют в тавернах или в сельской обстановке. Художник внес значительный вклад в развитие сложнейшей техники изображения многогранной мимики лиц. В последний год он создал несколько трагических пейзажей. Работы Брауэра оказали сильное влияние на следующее поколение фламандских и голландских жанровых живописцев.

Другие выставки

В последующие месяцы можно будет посетить другие выставки проекта «Антверпен 2018: год Рубенса и эпохи барокко», большинство из которых начались в июне этого года:

- Новый алтарь для церкви Святого Августина (до 10.12.2018): Ян Фабр создал три новых алтаря для церкви Святого Августина. Его вдохновили оригинальные картины Рубенса, Йорданса и ван Дейка. Более подробную информацию можно найти в пресс-релизе.

- Выставка «Возвращение Рубенса» (до 13 января 2019) в доме Рубенса временно пополнилась дюжиной замечательных шедевров.

- На выставке «Барокко Буреза» (до 31.10.2018) антверпенский фотограф Атоз Бурез (род. 1987 г.) показывает свою барочную сторону. Выставка проходит в MAS, самом высоком музее Антверпена, и подчеркивает красоту, фантазию и странность визуального языка барокко. Посещение бесплатное.

- «Диаспоралия» (до 13.01.2019) - это художественная инсталляция в часовне Св. Иосифа в соборе Богоматери, подготовленная художником Коэном Тейсом. Посещение художественной инсталляции включено в стоимость входного билета в собор.

- Экспозиция «Барочное великолепие в домашней обстановке» (до 13 января 2019 года) в музее Майер ван ден Берга посвящена шедеврам барокко. В центре внимания находятся картины таких великих художников, как Корнелис Де Вос, Якоб Йорданс и Ян Брейгель.

Туризм - другие новости