a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

AP: Писатель Салман Рушди отключен от аппарата ИВЛ и может разговаривать

Британский писатель Салман Рушди, на которого вчера напали в Нью-Йорке, снят с искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и может разговаривать, передает агентство Associated Press (AP) со ссылкой на его агента Эндрю Уайли.

Ранее заявлял, что Рушди подключен к аппарату ИВЛ и не может говорить, у писателя повреждена печень, и он, скорее всего, лишится глаза, сообщает «РИА Новости».

На 75-летнего Рушди напали в минувшую субботу, когда он выступал с лекцией в Нью-Йорке. Писатель получил не менее 10 ножевых ран. Нападавшего — 24-летнего Хади Матара — задержали. Подозреваемого заключили под стражу без права внесения залога, отмечает «Лента.ру».

По данным телеканала NBC, предварительно установлены симпатии Матара к шиитам, Корпусу стражей исламской революции (КСИР) и иранскому правительству. В адрес Рушди неоднократно поступали угрозы, указывает РБК.

В течение нескольких лет, добавляет ТАСС, писатель находился под постоянной охраной агентов Скотленд-Ярда. В 2002 году британское правительство получило от Ирана негласные гарантии безопасности писателя, и охрана была снята. С 2000 года он живет в США, в 2016 году получил американское гражданство.

В мире - другие новости