a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Артисты Александринского театра пожаловались на Эйфмана

Ведущие артисты Александринского театра опубликовали в интернете открытое письмо, адресованное театральной общественности и государственным деятелям России. Они выразили протест против действий Бориса Эйфмана, художественного руководителя Театра балета.

По их мнению, балетмейстер «счел Александринский театр своей полной вотчиной» и «ведет целенаправленную политику, связанную с необоснованными претензиями осуществлять эксклюзивное право на показ своих спектаклей» в театре.

«Руководство нашего театра на разных этапах своей деятельности, начиная с 1990-х годов, принимая во внимание особое положение талантливого развивающегося коллектива, не имеющего своей постоянной площадки, старалось помочь, предоставляя в свободные от собственных спектаклей дни возможность не только показывать текущие постановки, но даже выпускать премьеры, а в летний сезон, когда коллектив Александринского театра находился в отпуске или на гастролях, устраивать декады спектаклей Б. Эйфмана. Однако, очевидно, добрые дела не остаются безнаказанными и искреннее расположение было принято за слабость, дающую возможность экспансии», — говорится в письме.

Артисты заявили, что Эйфман начал «ультимативно диктовать график и условия своих выступлений на этой прославленной сцене, не сообразуясь с творческими и производственными задачами: нашим репертуарным и гастрольным планом, графиком репетиций, выпуском новых спектаклей».

Авторы письма считают, что действия худрука Театра балета «выходят за рамки этических и профессиональных норм».

Письмо подписали народные артисты России Нина Ургант, Сергей Паршин, Николай Мартон, Владимир Лисецкий, Галина Карелина, Светлана Смирнова, Петр Семак, Игорь Волков, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин и Эра Зиганшина.