a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Авиадебоширов будет проще привлечь к наказанию

Госдума одобрила присоединение России к протоколу, изменяющему Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов, передает корреспондент «Росбалта».

Подписанный в 2014 году протокол расширяет сферу действия Токийской конвенции с тем, чтобы позволить государствам, помимо государства регистрации воздушного судна, осуществлять юрисдикцию в отношении недисциплинированных пассажиров.

В соответствии с Токийской конвенцией юрисдикцию в отношении преступлений, совершаемых на борту самолета, осуществляет государство, включившее его в свой реестр. Протоколом вносятся изменения, предусматривающие право государства осуществлять юрисдикцию в отношений преступлений на борту гражданского воздушного судна, выполняющего посадку на его территории и воздушного судна авиакомпании, осуществляющей деятельность в этом государстве.

Протокол предоставляет юридические основания для борьбы с авиадебоширами, а также определяет особенности взаимодействия командира самолета с компетентными органами договаривающихся государств. Так, после совершения посадки на территории договаривающегося государства командир самолета может передать полиции этого государства «лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно совершило на борту воздушного судна акт, являющийся преступлением».

Кроме того, протокол уточняет виды запрещенного поведения на борту воздушного судна, к которым отнесены физическое нападение или угроза совершения такого нападения в отношении члена экипажа или отказ следовать законным указаниям, полученным от командира самолета или от его имени.

В России - другие новости