a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Жители дома на Радужной улице начали переезд в новостройку по программе реновации
Сегодня, 19:00
Rariteco: делюкс-новостройки на рынке Москвы постепенно вытесняют элитные
Сегодня, 19:00
ДОМ.РФ выставил на торги недвижимость под коммерцию в Москве
Сегодня, 19:00
Intermark: цена загородного дома в сотне самых дорогих предложений по итогам 1 полугодия выросла на 6%
Сегодня, 19:00
ОКБ: средний размер ипотечного кредита за год увеличился на 21%
Сегодня, 19:00
TYMY: количество заявок на ипотеку в первые две недели июля упало на 70%
Сегодня, 19:00
Почти 3 тыс. сделок с курортной недвижимостью совершили в Сочи с начала года
Сегодня, 19:00
BIA Technologies в партнерстве с Тимирязевской академией повышает импортонезависимость российского животноводства
Сегодня, 16:33
«Солар» запустила услугу оценки зрелости центров мониторинга ИБ
Сегодня, 16:33
Охота начинается: «Т-Банк» открывает доступ к фрод-рулетке — первому в мире сервису, где перехватываются звонки мошенников
Сегодня, 16:32

Автомобильные шины: как выбрать, на что обратить внимание при использовании, где хранить

Автомобильные шины — это не только и не столько про ездовой комфорт, сколько про безопасность вождения. Опытные автолюбители понимают это, поэтому подходят к выбору покрышек крайне ответственно. Однако, и бывалые водители могут оказаться в замешательстве, столкнувшись с многообразием предложений на рынке.

Торговые представители, дистрибьюторы, магазины и авторынки предлагают резину десятков известных и не очень брендов в сотнях и даже тысячах типоразмеров, наперебой убеждая покупателя в эксклюзивности их предложения. Эта статья призвана внести ясность. Прочитав её, вы узнаете о тонкостях выбора покрышек, особенностях их использования и хранения.

title=

Основные разновидности

Перед тем как выбирать покрышки, не помешает ознакомиться с основной классификацией. Она разделяет резину по следующим параметрам:

  • Сезонность. Шины бывают зимними, летними и всесезонными.
  • Конструктивные особенности. Речь идёт о камерных (уже почти не используются) и бескамерных, диагональных и радиальных покрышках.
  • Классовая принадлежность. Почти все именитые производители имеют в каталоге спортивные, внедорожные, коммерческие покрышки.
  • Рисунок протектора. Бывает направленным, ненаправленным, асимметричным.
  • Тип профиля. Различают обычный, широкий, низкий и сверхнизкий профиль.

На один и тот же автомобиль можно установить до нескольких десятков вариантов покрышек одного производителя.

title=

Тренды и бренды

В мире активно продвигаются несколько сотен шинных брендов и их дочерних торговых марок. К наиболее известным и популярным относятся:

  • Michelin (Франция),
  • Bridgestone (Япония),
  • Continental (Германия),
  • Dunlop (США),
  • Toyo (Япония) Tires
  • Goodyear (США),
  • Pirelli (Италия),
  • Nokian (Финляндия),
  • Hankook (Южная Корея),
  • Yokohama (Япония),
  • Cooper (США),
  • Kumho (Южная Корея),
  • Maxxis (Тайвань),
  • Apollo (Индия),
  • Giti (Китай).

Из отечественных марок стоит выделить Cordiant, Viatti, «Каму» и «Белшину». В последние годы российские автовладельцы всё чаще стали отдавать предпочтение покрышкам брендов из ЕАЭС, что обусловлено их выросшим качеством и весьма демократичной стоимостью.

Как выбрать

Размер и тип резины, которой оснащается авто на заводе, определяются ещё на этапе проектирования. Инженеры рассчитывают нагрузки, прорабатывают слабые места, учитывая назначение машины и предполагаемые режимы её эксплуатации. 3D-моделирование, искусственный интеллект и нейросети позволяют это делать предельно точно и в цифровом формате. После того как новая модель сходит с конвейера, её подвергают всестороннему тестированию. Авто проезжает сотни тысяч километров в различных природных, погодных и дорожных условиях. Это к тому, что производитель точно знает, какие шины оптимальны для конкретной модели. На этом фоне самое простое, что можно сделать, выбирая резину, — ознакомиться с рекомендациями завода-изготовителя. Проблема в том, что часто они ограничиваются сухими цифрами, обозначающими размерность подходящих колёс. Выбирая резину самостоятельно, ориентируйтесь на следующие показатели:

  • Индекс скорости и нагрузки. Имеет смысл придерживаться минимальных или средних значений из диапазона допустимых для модели авто.
  • Высота профиля, ширина покрышки. Чем хуже дорожное покрытие, тем выше должен быть профиль.
  • Рисунок протектора. Отвечает за сцепные свойства шин, обеспечивает курсовую устойчивость, препятствует аквапланированию.
  • Уровень шума. Чем ниже этот показатель, тем комфортнее в салоне автомобиля при езде на высоких скоростях.

Если опыта пока не хватает, целесообразно довериться профессионалам. На сайте www.DiskiPlus.ru вам предоставят компетентную консультацию и помогут выбрать оптимальную резину с учётом потребностей, стиля вождения и бюджетных ограничений. Интернет-магазин успешно развивается с 2009 года, предлагая только сертифицированные покрышки по очень привлекательным ценам. Официальная гарантия, оперативная доставка и действительно выгодная программа лояльности — дополнительные аргументы в пользу выбора именно этой площадки для покупки колёс.

title=

Особенности эксплуатации

Если хотите, чтобы резина прослужила долго и беспроблемно, нужно за ней ухаживать. Основные требования сводятся к контролю давления (придерживайтесь рекомендуемых производителем значений), регулярной мойке и чистке. Кстати, средства для чернения резины тоже благоприятно сказываются на долговечности шин, поэтому используйте их по назначению после каждой мойки. Ещё не забывайте своевременно производить сезонную замену. При плюсовых температурах выше 5°С зимняя резина истирается значительно быстрее, а езда на летней в морозы чревата аварией.

Хранение

Если резина хранится без дисков, следует складывать её вертикально, предварительно упаковав в плотные непрозрачные пакеты. Покрышки восприимчивы к термическому, химическому и механическому воздействию, поэтому в процессе хранения шины нужно оградить от деструктивных факторов. Для этого колёса защищают от ультрафиолета, влаги, любого рода химикатов и реагентов, не используют в качестве полок и периодически проворачивают вокруг оси для сохранения формы. Оптимальные условия для хранения резины — сухое чистое помещение без доступа солнечного света, температурный режим в котором будет не ниже -25 °С и не выше +35°С. Теперь вы знаете, как правильно выбрать, использовать и хранить покрышки. Удачи на дорогах!

Авто - другие новости