a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Автоподставы на дороге. 9 ситуаций, в которые легко попасть каждому

«Дымящийся» автомобиль, булыжники на дороге, лжеинспекторы ЦОДД, блокиратор на колеса и другие распространенные способы обмана водителей

Дорожные автоподставы остаются одним из самых распространенных видов мошенничества в России. Злоумышленники регулярно придумывают новые преступные схемы, которые могут обернуться очень серьезными финансовыми потерями для жертв. Сообщения с жалобами и примерами автомобильного мошенничества часто появляются в различных автомобильных пабликах, а власти стараются своевременно предупреждать водителей о новых видах обмана на дорогах. Autonews.ru вспомнил о самых популярных автоподставах последнего времени и разобрался, как не стать очередной жертвой злоумышленников.

Дымящийся автомобиль и «помощь» на дороге

Власти Москвы не так давно раскрыли группу мошенников, чьими жертвами обычно становились «интеллигентные водители-женщины в возрасте». Как рассказал замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Евсин, в данном случае злоумышленники делают расчет на непонимание автомобилистом работы двигателя, тревожность и внушаемость своей жертвы. Сама схема обмана достаточно проста. Злоумышленники догоняют машину жертвы и начинают сигналить, махать руками и кричать, что у автомобиля имеется поломка. После того как водитель останавливается, мошенник уверяет жертву, что увидел дым и просит срочно открыть капот. В некоторых случаях, для убедительности под машину бросается «дымовуха».

Запись в facebook пользователя 100001268074365

После этого злоумышленник предлагает водителю помощь, например, «залить» масло, которое, якобы, вытекло. Разумеется, за свои услуги злоумышленник обязательно попросит финансовое вознаграждение. Кроме этого, мошенники могут вызвать на место инцидента эвакуатор и отвезти автомобиль жертвы в автосервис, где работают их подельники, которые моментально диагностируют серьезную поломку. В итоге водителя могут «раскрутить» на очень серьезную суму в сотни тысяч рублей.

Булыжник на дороге

В Подмосковье мошенники пошли еще дальше и решили подкладывать на дорогу каменную глыбу. Такое препятствие достаточно сложно заметить в темное время суток. В результате машина получает серьезное повреждение и не может ехать дальше. В этот момент на место инцидента на эвакуаторе подъезжают злоумышленники и предлагают свою помощь за немалые деньги.

О целой серии таких случаев в подмосковных Бронницах не так давно рассказали пострадавшие автомобилисты. По предварительным данным, преступники передвигаются на ГАЗель Next. Подобные автоподставы подпадают под ст. 159 УК «Мошенничество». Пострадавшие водители написали заявление в полицию, однако получилось ли у полицейских задержать злоумышленников, пока неизвестно.

Авария на старом автомобиле

Главной проблемой для автомобильных мошенников в наше время стали дорожные камеры, число которых из года в год стремительно растет. В такой ситуации имитировать аварии для злоумышленников стало очень проблематично. Поэтому она нередко намеренно устраивают настоящую аварию. Для этого они чаще всего используют старые машины, которые «подставляют» под автомобиль жертвы.

/ Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

Обычно такие ДТП устраивают на малоскоростных участках трасс, чтобы минимизировать опасность для жизни и здоровья. Как рассказал заместитель директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов, иногда такой автомобиль мошенников поступает к страховщикам более 30 раз за год. Однако привлечь злоумышленников к ответственности чаще всего невозможно.

Платная помощь при ДТП

Даже самая небольшая авария чаще всего ведет к финансовым затратам и потере времени. Плюс этому, участник ДТП вполне может стать жертвой мошенников. Так, в ГИБДД рассказали о злоумышленниках, которые навязывают платные услуги участниками аварии. Например, водителю начинают настоятельно рекомендовать воспользоваться помощью аварийных комиссаров. В данной ситуации важно понимать, оказывает ли страховая компания подобного рода услуги. В противном случае под видом аварийных комиссаров на место происшествия могут приехать мошенники или «недобросовестные дельцы».

/ Фото: Shutterstock

«Как правило, они предлагают составить схему ДТП или написать объяснение, что можно сделать самостоятельно и абсолютно бесплатно, при этом оплата оказания их услуг не является официальной», — объяснили в Госавтоинспекции.

Мошенничество при эвакуации

Похожую схему злоумышленники применяют против водителей эвакуированных автомобилей. Мошенники находят владельцев машин, которые были отправлены на штрафстоянку и предлагают за деньги вернуть транспортное средство обратно. Однако вся их «помощь» ограничивается тем, что водителя подвозят до спецстоянки, причем за более высокую цену, чем можно было бы добраться до места назначения на такси.

О таких мошенниках уже неоднократно предупреждал столичный департамент транспорта. В ведомстве объяснили, что такие люди не имеют никакого отношения к службе эвакуации, а их действия незаконны. Разумеется, злоумышленники не помогут вернуть перемещенный на штрафстоянку автомобиль, а их главная цель - заполучить денежные средства водителя. Узнать же о местонахождении эвакуированной машины любой автомобилист может самостоятельно и абсолютно бесплатно с помощью приложения «Парковки Москвы» или портала mos.ru.

Автоподстава от пешехода

Не менее распространенный вид мошенничества — автоподстава от пешехода. Этой схеме уже не один десяток лет, но злоумышленники по-прежнему активно пользуются ею в российских городах. Например, не так давно в столичном районе "Сокол" появился мошенник-пешеход, который требует с других участников дорожного движения деньги за якобы причиненный ему ущерб. Впрочем, о похожих случаях рассказывали и жители других районов Москвы.

/ Фото: РБК

По словам свидетелей инцидентов с участием злоумышленника, мужчина показывает, что собирается переходить дорогу прямо перед машиной. Затем делает вид, что его зацепили, испортив имущество и требует деньги с водителя, иногда следуя за ним на своем автомобиле Chevrolet Cobalt. Пострадавшие от его действий собираются подавать коллективное заявление в полицию. При этом эксперты советуют в подобных ситуациях вызывать ГИБДД на место ДТП, не пытаясь откупиться за «причиненный ущерб».

Записки под дворниками

В последние пару лет мошенники часто пользуются записками, которые оставляют под дворниками, для обмана автомобилистов. Например, злоумышленники могут написать водителю, что его автомобиль, якобы, поцарапал чужую машину и скрылся с места инцидента. При этом преступники утверждают, что у них есть видеозапись ДТП и предлагают жертве связаться с ними по телефону, который указывается в записки. После того, как испуганный автомобилист звонит мошенникам, они просят оперативно перевести деньги на ремонт поврежденного автомобиля, угрожая обращением в ГИБДД и лишением прав за сокрытие с места ДТП.

/ Фото: Autonews.ru

В такой ситуации рекомендуется попросить у собеседников видеозапись аварии, где четко видно, кто виновен. Если мошенники откажутся это делать и продолжат требовать с водителя деньги или угрожать, необходимо сразу же обратиться в полицию.

Блокиратор на колеса

Некоторые злоумышленники решаются и на более радикальные меры. Например, преступники могут снять и спрятать регистрационные номера или фары, а также надеть на колеса специальные блокираторы. Для снятия замков или получения координат похищенных знаков мошенники потребуют денежное вознаграждение. Иногда речь может идти о достаточно серьезных суммах.

/ Фото: vk.com / spb_today

/ Фото: vk.com / spb_today

В такой ситуации рекомендуется сразу же обратится в полицию. Впрочем, замок-блокиратор вполне можно самостоятельно срезать болгаркой или заменить заблокированное колесо запаской и доехать до сервиса, где мастера помогут оперативно избавиться от устройства.

Лжесотрудник ЦОДД

Иногда для обмана мошенники могут представиться сотрудниками различных профильных ведомств. Так, в Москве некоторое время действовал лжесотрудник Центра организации дорожного движения. Злоумышленник, назвавшись парковочным инспектором, требовал с водителей деньги за нарушения правил стоянки. При этом мужчина был одет в характерную форму и имел самодельное удостоверение сотрудника ведомства.

«Он пугал штрафами водителей, нарушивших правила остановки или стоянки, и предлагал за вознаграждение закрыть глаза на нарушение. Не дайте себя обмануть! Сотрудники городских служб никогда не будут так делать», — предупредили автомобилистов в ЦОДД.

Авто - другие новости