a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

АвтоВАЗ рассказал о самых интересных машинах из своего музея

Волжский автозавод отмечает 45-летие своего корпоративного музея, где содержится коллекция наиболее знаковых машин для предприятия /

Корпоративный музей Волжского автозавода в 2021 году отмечает свой 45-летний юбилей. В начале работы его экспозиция насчитывала всего 3 автомобиля, тогда как сейчас там выставлено более 60 машин и несколько тысяч других экспонатов. Об этом сообщает пресс-служба АвтоВАЗа.

Коллекцию музея открывает вишневый седан ВАЗ-2101, который стал первой проданной машиной АвтоВАЗа. Рядом с «копейкой» стоит автомобиль ВАЗ-2103 1973 года выпуска, ставший миллионной машиной, сошедшей с конвейера Волжского автозавода. Среди наиболее редких экспонатов также есть ВАЗ-2105 с роторно-поршневым двигателем и ВАЗ-2101, на котором было совершено кругосветное путешествие.

Плюс ко всему в музее организована отдельная экспозиция внедорожников Lada Niva. Среди них есть машина, 10 лет отработавшая на полярной станции в Антарктиде, а также автомобиль, который своим ходом достиг рекордной высоты в 5726 м на Эвересте.

/

В числе концепт-каров и прототипов есть двухместный кабриолет Lada Roadster, футуристичный проект «Питер-Турбо», электрокар «Рапан» и автомобили на топливных элементах Antel. Кроме того, в музее представлены гоночные автомобили АвтоВАЗа, в том числе знаменитый спортивный родстер Lada Revolution.

Наконец, в музее есть коллекция юбилейных и памятных машин. К примеру, на двух автомобилях стоят автографы президента России Владимира Путина. Речь идет об универсале Lada Largus, выпуск которого начался при его участии, а также о Lada Kalina Sport желтого цвета, на которой Путин проехал по трассе «Амур».

/

За 45 лет музей АвтоВАЗа посетило более полумиллиона человек. Пик посещаемости зарубежных гостей пришелся на лето 2018 года, когда в России проводили Чемпионат мира по футболу. На данный момент музей закрыт в связи с ограничениями на фоне коронавируса.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.

Авто - другие новости