a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Балканское меню Макрона и Меркель

По инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель Берлин принимает лидеров балканских государств. Цель этого собрания, организованного германским руководством совместно с президентом Франции Эммануэлем Макроном, найти формулу, по которой Сербия могла бы признать независимость Косово.

Заявленная цель конференции — широкий диалог по вопросам стабилизации ситуации на Балканах и развития региона. Кроме сербов и косоваров в Берлин позвали глав государств и правительств Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Словении, Хорватии и Черногории. Правда, как отметил сербский президент Александр Вучич, подбор политиков, которых зовут в Берлин, дипломатами из ЕС осуществлялся довольно ангажировано — шансы приехать на саммит у иностранных лидеров были явно тем выше, чем меньше у них симпатий к Сербии.

«Приглашен словенский премьер Марьян Шарец, но почему не позвали премьер-министра Румынии Виорику Дэнчилэ? Приглашен премьер Хорватии Андрей Пленкович, но нет премьера Болгарии Бойко Борисова, пригласили председателя совета министров Боснии и Герцеговины Дениса Звиздича, а не (председателя президиума федерации Милорада) Додика. Учитывая это, ясно, что наша делегация будет единственной, кто выступит против независимости Косова, но наша задача — бороться за свою страну», — сказал сербский лидер.

В мире - другие новости