a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Банк России анонсировал фактическую отмену репатриации валютной выручки

Российские власти собираются сделать очередной шаг в сторону либерализации валютного режима, резко ужесточенного после введения антироссийских санкций в конце февраля — начале марта, сообщает «Интерфакс».

Как заявил сегодня первый заместитель председателя Центробанка РФ Владимир Чистюхин на Чебоксарском экономическом форуме, уже введены «существенные послабления по продаже валютной выручки».

«У нас сейчас, в частности, готовится проект указа президента, в соответствии с которым требование по репатриации валютной выручки будет распространяться на тот объем валютной выручки, который нуждается в обязательной продаже», — отметил первый зампред Банка России.

При этом, уточнил он, «если обязательная продажа равна нулю, как это сегодня установлено, то значит, и репатриация осуществляться не должна».

Кроме того, заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил сегодня в Госдуме, что правительство планирует освободить российских экспортеров от ответственности за нарушения валютного законодательства в 2022 году, отмечает РБК.

Как указал замминистра, уже «разработаны поправки», и, надеется он, «они будут внесены на следующей неделе в Государственную думу».

По словам Моисеева, поправки «вводят мораторий на применение норм Кодекса об административных правонарушениях в части валютных правонарушений в тех случаях, если такие нарушения связаны с невозможностью исполнения».

«Причем не только к санкционным компаниям, но и в целом, потому что компания может показать, что платеж должен прийти, но не пришел. И тогда просто вводится мораторий до конца 2022 года», — пояснил замглавы Минфина.

Бизнес - другие новости