a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Банк России хочет расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний

В России руководители компаний, которые будут отнесены в «красную» зону после запуска новой антиотмывочной платформы Центробанка РФ, могут лишиться возможности сразу же начинать новый бизнес, сообщает РБК.

Как отмечает агентство, ранее глава департамента финансового мониторинга Центробанка РФ Илья Ясинский предложил депутатам Госдумы доработать законодательство и в любом случае лишать таких руководителей возможности на три года создавать новые юрлица или становиться единоличными исполнительными органами в компаниях.

Как напоминает РБК, с 1 июля нынешнего года в России должна заработать новая антиотмывочная платформа «Знай своего клиента» (ЗСК), которая предполагает участие Центробанка в оценке банковских клиентов на причастность к проведению сомнительных операций. Юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) будут делиться банками и одновременно ЦБ на три группы — в зависимости от степени риска нарушения антиотмывочных норм.

При этом, по оценкам ЦБ, 99% российских компаний в случае запуска платформы ЗСК попадут в группу низкого риска, а доля клиентов из «красной» зоны не превышает 0,7%.

Добавим также, еще в конце октября прошлого года российские банки выражали опасения по поводу предложений Центробанка РФ расширить число оснований для отзыва лицензий у кредитных организаций в связи с планируемой работой антиотмывочной платформы «Знай своего клиента». Об этом говорилось в письме Ассоциации банков России (АБР) на имя главы комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Анатолия Аксакова.

Бизнес - другие новости