a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Банк России объявил о завершении переноса курса рубля в цены

Центробанк РФ считает, что процесс переноса ослабления рубля в цены практически завершен, следует из майского доклада Банка России о денежно-кредитной политике.

«Перенос произошедшего ослабления курса рубля в цены во многом завершен, а факторов для новой волны ажиотажного спроса все меньше», — констатирует ЦБ.

При этом регулятор указывает, что рубль укрепился, а эффект ажиотажного спроса спал. За счет этого рост цен на многие товары замедлился, более того — некоторые из них подешевели.

В целом, эксперты Центробанка прогнозируют, что западные санкции против России и ограничения на экспорт товаров и импорт в РФ сохранятся до 2024 года. Российская экономика, уверен регулятор, пройдет большую часть пути адаптации к санкциям уже к середине следующего года, подготовив новые рынки сбыта и заделы для локализации производств.

Отметим, что в первые недели после начала военной операции России на Украине и последовавших за этим западных санкций, а также на фоне резкого падения курса рубля, в ряде регионов наблюдался ажиотажный спрос на некоторые виды продовольствия (гречку, сахар), бытовую технику и электронику, предметы личной гигиены, лекарства. В результате образовался дефицит этих товаров, а цены на многие виды продукции резко подскочили.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости