a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Финразведка предлагает ограничить переводы денег без открытия счета суммой в 60 тысяч рублей
Сегодня, 04:18
США заявили об отсутствии данных о превышении радиации возле Запорожской АЭС
Сегодня, 03:59
В Британии одобрили первую вакцину от штамма коронавируса «омикрон»
Сегодня, 03:30
Трамп обвинил агентов ФБР в краже трех паспортов
Сегодня, 03:00
Глава МИД Литвы: Чтобы продолжить санкционное давление на РФ, Европе надо преодолеть свои трудности
Сегодня, 03:00
«Родная Юрмала»: ностальгирующая Собчак привезла сына отдыхать в Латвию
Сегодня, 02:45
«В самом расцвете сил»: играющий мышцами Петросян оказался завидным женихом
Сегодня, 02:45
Фриске сделала выбор между материнством и заработком
Сегодня, 02:45
Не светил в Сети: почему Галкин не показывал, как благодарил российских зрителей
Сегодня, 02:45
«Люди его любят»: Сафронов решил прекратить истерию вокруг незавидного будущего Малахова
Сегодня, 02:45

Банк России внезапно и резко понизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России объявил о решении опустить ключевую ставку с 11 апреля 2022 года сразу на 300 базисных пунктов — с 20% до 17% годовых, следует из сообщения пресс-службы регулятора.

Решение оказалось неожиданным, поскольку, после планового заседания совета директоров Центробанка 18 марта, следующее намечалось только на 29 апреля.

Как сегодня заявили в ЦБ, данное «решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности».

В целом же, констатирует регулятор, «внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность». При этом «риски для финансовой стабильности сохраняются», однако «на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала», подчеркивает Банк России.

Напомним, что по итогам заседания 18 марта совет директоров Центробанка РФ оставил ключевую ставку на рекордном уровне 20% годовых.

Ранее, 28 февраля, на фоне резкого падения курса рубля, Центробанк РФ экстренно поднял ключевую ставку с 9,5% сразу до 20%. Как пояснил тогда регулятор, внешние условия для российской экономики «кардинально изменились» на фоне военной операции РФ на Украине и последовавших санкций со стороны западных стран.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой регулятор предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Бизнес - другие новости