a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Баркиндо: Ситуация на рынке нефти зависит не только от ОПЕК+

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо убежден, что текущая ситуация на мировом нефтяном рынке зависит не только от действий ОПЕК+, но и от решений за пределами альянса. Об этом он заявил сегодня на брифинге в рамках Oil & Money Conference.

«Текущая ситуация на рынке зависит не только от действий ОПЕК и не ОПЕК, но и от решений за пределами группы», — цитирует ПРАЙМ Баркиндо.

По его словам, многие из крупнейших потребителей нефти испытывают дискомфорт в связи с текущим уровнем цен на нефть, пару недель назад ОПЕК получила письмо от Индии с недовольством в связи со сложившейся ситуацией на рынке нефти.

«Многие наши крупнейшие потребители нефти недовольны (текущим уровнем цен — ред.). Я пару недель назад получил письмо от Индии с недовольством из-за развития ситуации на рынке нефти», отметил Баркиндо. Он добавил, что этот вопрос будет обсуждаться в представителями Индии в рамках ежегодного диалога с ОПЕК, который состоится 17 октября в Нью-Дели.

Напомним, что еще в декабре 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. При этом в рамках пакта Россия взяла на себя обязательство «урезать» добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Сделка стартовала с 2017 года и неоднократно продлевалась (последний раз — до конца 2018 года). Она позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.

23 июня 2018 года страны ОПЕК+ на министерской встрече договорились о наращивании добычи нефти с июля, прекратив перевыполнение нефтяного пакта и придя к его общему выполнению на 100%. На практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тыс.

Аналитики и участники мирового рынка нефти сейчас отмечают несколько факторов, влияющих на него, в частности, снижение добычи в Венесуэле и ожидаемые в ноябре санкции США по отношению к Ирану.

Бизнес - другие новости