a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Барселона» подаст в суд за сравнение Фати с убегающим от полиции черным торговцем

После матча Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Ференцварошем» футболист сине-гранатовых Ансу Фати подвергся расистским оскорблениям со стороны журналиста Сальвадора Состреса. В своей статье на портале ABC репортер сравнил Фати с «газелью» и убегающим от полиции «молодым черным уличным торговцем». Теперь сине-гранатовые намерены подать в суд на журналиста.

В первом туре Лиги чемпионов «Барселона» дежурно разгромила венгерский «Ференцварош» (5:1) на своем поле, и казалось, что на следующее утро об игре забудут. Однако по ее итогам разгорелся скандал на почве расизма.

Журналист испанского издания ABC Сальвадор Сострес взорвал медийное пространство жесткими словами в адрес 17-летнего воспитанника каталонцев Ансу Фати, который отметился в поединке забитым мячом.

«В манере бега Ансу есть что-то от газели. От молодого черного уличного торговца, который несется по проспекту Барселоны, когда-то кто-то предупреждает его о прибытии полиции. Это какие-то отголоски джунглей в самом центре города. Правда, сейчас такого не происходит, потому что для мэра Барселоны Ады Колуа преступниками являются полицейские, а не мигранты, которым теперь нет нужды скрываться бегством»,

— написал журналист, зачем-то смешав недовольство политикой мэра города и манеру бега молодого игрока «Барселоны».

Эту заметку увидел форвард «Барселоны» Антуан Гризманн и выложил в своем Twitter скриншот приведенного выше отрывка.

«Ансу — невероятный парень, который заслуживает уважения, как и любой другой человек. Нет расизму и нет — плохому воспитанию», — написал француз.

Ansu es un chico excepcional que merece respeto como cualquier ser humano. No al racismo y no a la mala educaciуn. pic.twitter.com/LZuJOzoTMG

— Antoine Griezmann (@AntoGriezmann) October 21, 2020

Также на статью отреагировал в соцсетях экс-футболист сине-гранатовых Гари Линекер: «Возмутительно. У меня складывается ощущение, что мы вернулись на 50 лет назад».

Но жестче всех выступил другой бывший футболист «Барселоны» Марк Кросас, который назвал журналиста «расистским ублюдком».

Не осталось в стороне и руководство «блауграны». Издание Mundo Deportivo сообщило, что клуб намерен подать в суд на журналиста, который «перешел черту дозволенного».

Сострес уже успел извиниться за свои слова.

«В обзоре матча с «Ференцварошем» я хотел показать грациозность движений Фати. Некоторые выражения были восприняты как расистские, но я не хотел сказать ничего подобного. По моему мнению, это похвала для игрока, которого я хвалил во всех материалах с момента его дебюта. Я глубоко сожалею из-за возникшего недопонимания и извиняюсь перед всеми, кого мог обидеть», — написал журналист.

В Испании подобные скандалы способны разрастаться до невероятных масштабов. Так, в 2017 году в испанский «Райо Вальекано» перешел на правах аренды украинец Роман Зозуля. Фанаты «пчел», известные своими ультралевыми взглядами, обвинили игрока в поддержке нацистов на Украине. Также болельщики выкладывали в интернет фотографии, на которых форвард позирует с автоматом на фоне портрета Степана Бандеры.

Игрок пытался объяснить, что не имеет никакого отношения к нацизму и расизму, но в конце концов ему пришлось покинуть команду, так и не сыграв за нее. Футболист объяснил это решение тем, что опасается за свою безопасность.

После того эпизода Зозуля перешел в клуб Сегунды «Альбасете», и в декабре 2019 года новая команда Зозули встретилась с «Райо Вальекано». Фанаты мадридской команды вновь начали оскорблять футболиста, обзывая его нацистом. Игру пришлось остановить. Сообщалось, что игрок плакал в раздевалке, а руководство клуба подвергло критике поведение своих болельщиков.

Впрочем, подобные инциденты происходят не только в Испании. В ноябре 2019 года во время матча итальянской Серии А против «Вероны» футболист «Брешии» Марио Балотелли подвергся оскорблениям на расовой почве со стороны фанатов соперника. Марио даже пнул мяч в сторону болельщиков и хотел уйти с поля, но его уговорили продолжить игру. Интересно, что наставник веронцев Юван Юрич встал на защиту фанатов, обвинив в провокации самого Балотелли.

А во время отборочного матча Евро-2020 Болгария — Англия игроки гостей Маркус Рашфорд, Тайрон Мингс и Рахим Стерлинг стали объектами травли со стороны болгарских болельщиков. Матч был приостановлен, а капитан хозяев Ивелин Попов провел разъяснительную беседу с болельщиками. Игра продолжилась, и англичане победили со счетом 6:0.

Последний громкий инцидент произошел 13 сентября 2020 года во время матча французской Лиги 1 между «ПСЖ» и «Марселем».

В конце поединка футболисты устроили массовую драку, и судья был вынужден удалить пять футболистов. Уже после встречи игрок парижан Неймар обвинил защитника «Марселя» Альваро Гонсалеса в том, что он назвал его «грязной обезьяной».

Комментируя данный инцидент, Неймар выразил сожаление, что не ударил Гонсалеса достаточно сильно. «Я не оскорблял Неймара. Просто он не умеет проигрывать», — ответил Гонсалес.

Спорт - другие новости