a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Байден принял Тихановскую в Белом доме (фото)

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась в Вашингтоне с американским президентом Джо Байденом.

Встречу с бывшей кандидатом в президенты Белоруссии, которую Вашингтон и Запад в целом поддерживают как законно избранного главу государства, Байден назвал «большой честью для себя».

I was honored to meet with @Tsihanouskaya at the White House this morning. The United States stands with the people of Belarus in their quest for democracy and universal human rights. pic.twitter.com/SdR6w4IBNZ

— President Biden (@POTUS) July 28, 2021

«США поддерживают белорусский народ в его попытке установить демократию и главенство всеобъемлющих прав человека», — отмечается в сообщении главы Белого дома.

Сама Тихановская рассказала о встрече в своем Telegram-канале. По ее словам, на переговорах с лидером США за ее спиной находились «36 тыс. белорусов, прошедших через аресты и пытки». 10 человек во время вспыхнувших в августе протестов против президента Александра Лукашенко погибли, напомнила оппозиционерка.

Люди «восстали против режима и уже год (с 9 августа 2020 года, дня президенских выборов в РБ — „Росбалт“) противостоят ему», отметила Светлана Тихановская.

Бывшая домохозяйка призналась, что «как политик рада этой встрече», и назвала себя «голосом миллионов белорусов». «Президент Байден сказал, что в мире продолжается борьба между автократией и демократией. И вы знаете, что Беларусь в этой борьбе находится на передовой», — подчеркнула она.

По словам оппозиционерки, по этой причине она «призвала Байдена помочь нам сделать Республику Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии».

Она потребовала «привлечь к ответственности в международных судах» всех виновников белорусского кризиса», и напомнила, что «любые сделки, подписанные нелегитимным режимом (Лукашенко — «Росбалт»), незаконны».

«Решением кризиса могут стать только новые свободные выборы под международным контролем», — заявила Тихановская.

Она также подчеркнула, что всем «заключенным по политическим мотивам» нужно «освобождение без каких-либо условий». Отметим, что политзаключенным признан и муж оппозиционерки политблогер Сергей Тихановский. Он более года остается в СИЗО, а саму Тихановскую власти вынудили укрыться в Литве.

Тихановская находится с визитом в Соединенных Штатах с 18 июля. Ранее она заявила, что ожидает от США введения секторальных санкций против режима Александра Лукашенко.

В мире - другие новости