a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Байден: США рассматривают заявление Путина как угрозу нарушения режима нераспространения ядерного оружия

Президент США Джо Байден заявил, что США рассматривают заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия готова будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для защиты своей территориальной целостности и своего народа, как угрозу в адрес Европы в нарушение режима нераспространения ядерного оружия. Как передает ТАСС, такое заявление Байден сделал, выступая с трибуны 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Только сегодня президент Путин выступил с откровенными угрозами применения ядерного оружия в адрес Европы и безрассудным пренебрежением обязанностями режима нераспространения. Сейчас Россия призывает все больше военнослужащих вступить в бой, а Кремль организует фиктивный референдум, чтобы попытаться аннексировать часть Украины — чрезвычайно серьезное нарушение Устава ООН», — сказал он.

По словам Байдена, США тесно работают с союзниками, чтобы не допустить потенциальную атаку России на территории НАТО.

Байден также отметил, что США согласны с тем, что ядерную войну невозможно выиграть и она никогда не должна быть развязана. «Вне зависимости от того, что происходит в мире, США готовы реализовывать критически значимые меры по контролю над вооружениями. Ядерная война не может быть выиграна и потому не должна вестись», — сказал он.

Кроме того, Байден отметил, что «никто не угрожал России, никто не искал с ней конфликта». Как передает «Интерфакс», говоря об украинском кризисе, Байден подчеркнул, что США «старались предотвратить обострение».

По словам американского президента, конфликт на Украине, которую США поддерживают, «следует прекратить на справедливых условиях». Он подтвердил, что США не намерены признавать итоги референдумов в Донбассе и на находящихся под контролем России частях Херсонской и Запорожской областей. Такие референдумы Байден назвал нарушением международных норм.

В мире - другие новости