a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Байден утверждает, что США способны заместить поставки украинского зерна на мировом рынке

Соединенные Штаты в состоянии заместить на мировом продовольственном рынке Украину, которая лишилась возможности экспортировать зерно. Уверенность в этом выразил президент США Джо Байден.

По его словам, Украина якобы из-за блокады своих черноморских портов российскими кораблями в ходе специальной военной операции РФ не может вывезти 20 млн тонн одной только пшеницы, сообщает ПРАЙМ.

Ранее американский Минсельхоз подчеркивал, что Россия и Украина входят в число крупнейших поставщиков зерна в мире. Так, по последним данным ведомства, на долю России приходилось 16% мирового экспорта пшеницы, на долю Украины — 10%.

Вопрос с поставками поднимал и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, который 6 мая призвал сделать все, чтобы удобрения и продукты из России, Белоруссии и Украины вернулись на мировые рынки для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости