a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Беларусь будет расплачиваться с рядом иностранных кредиторов в белорусских рублях

Беларусь будет исполнять обязательства по внешнему долгу перед МБРР, ЕБРР и СИБ в белорусских рублях. Об этом сообщила пресс-служба правительства Беларуси в своем Telegram-канале.

Постановление об исполнении обязательств перед отдельными иностранными кредиторами в белорусских рублях принято правительством Беларуси и Нацбанком. Документ вступает в силу после официального опубликования.

Как пояснила пресс-служба Совмина, теперь обязательства по погашению долга и процентов по внешним госзаймам, привлеченным от МБРР, ЕБРР, СИБ, Беларусь будет осуществлять в белорусских рублях по официальному курсу рубля к соответствующей иностранной валюте на дату платежа.

«Это вынужденная мера, так как Беларусь ограничена в расчетах с западными кредиторами в долларах США и евро из-за введенных санкций, а также аналогичными действиями вышеперечисленных организаций по прекращению расчетов по своим обязательствам», - заявляют в правительстве.

Напомним, 6 апреля в ходе совещания с правительством по вопросам работы ЖКХ Александр Лукашенко запретил белорусским властям рассчитываться с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) «и другими» по предоставленным ранее кредитам.

«Они (банки, - прим.) не выполнили условия договора - до свидания, пока не вернутся к выполнению этих договоров», - подчеркнул Лукашенко.

До этого стало известно, что Совет управления ЕБРР принял решение о немедленной приостановке доступа России и Беларуси к финансам и экспертизе организации из-за «действий, предпринятых Российской Федерацией при помощи Беларуси».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости