a
b
c
d

Белорус Зась утвержден генсеком ОДКБ

Лидеры ОДКБ утвердили государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася на должность генсека организации с 1 января 2020 года.

Об этом стало известно на заседании Совбеза в Бишкеке 28 ноября, передает БелТА.

Исполняющий обязанности генсека ОДКБ Валерий Семериков напомнил, что назначение произошло в соответствии с утвержденным регламентом организации. Генеральные секретари назначаются на ротационной основе по алфавиту - была Армения, а с 1 января 2020 года очередь Беларуси.

Сам Станислав Зась отметил, что на новой должности планирует содействовать наращиванию союзнических отношений во внешнеполитической, военной, военно-технической областях, особенно в борьбе с международным терроризмом.

Хочу, чтобы за три года моей каденции голос ОДКБ громче зазвучал с трибун международных организаций: ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС. Уверен, что есть возможность более качественно использовать участие во многих мероприятиях, которые проводятся в формате ООН и ОБСЕ, чтобы доносить согласованную позицию государств - членов ОДКБ до мирового сообщества, - заявил новый генсек ОДКБ.

Вакансия генсека ОДКБ была открыта после того, как Армения в ноябре 2018 года досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова. На тот момент он отработал полтора года из предусмотренных трех. Назначение Зася на должность в ОДКБ приведет к перестановкам в белорусском Совете безопасности.

Новости Белоруссии - другие новости