a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Журналист «КП» Можейко пытался уехать в Польшу перед задержанием
Сегодня, 14:42
«О!Пять! Росбалт»: Экс-депутат Геннадий Гудков рассказал, сможет ли Запад победить диктатуры, и почему российские чиновники взялись за перо
Сегодня, 14:40
Сирийцы перебросили на фронт Т-90 и «Грады» на фоне угроз Эрдогана
Сегодня, 14:24
Виновников конфликта на станции метро «Текстильщики» задержали в Москве
Сегодня, 14:22
Голикова заявила о запуске счетчика вакцинации от COVID-19
Сегодня, 14:13
В Петербурге число заражений коронавирусом оказалось рекордным
Сегодня, 14:13
Россиянам заявили о высоких показателях смертности в последнее время
Сегодня, 14:13
Широков оценил желание бразильского футболиста «Зенита» играть за сборную России
Сегодня, 14:11
Гимнастка Байлз рассказала о самом запоминающемся моменте на Олимпиаде в Токио
Сегодня, 14:11
Большунов перенес операцию на челюсти
Сегодня, 14:11

Белоруссию возмутил разворот летевшего из Минска в Европу лайнера

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз назвал разворот летевшего в Европу самолета авиакомпании «Белавиа» прямым нарушением норм международного права. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Совершенно вопиющий факт и безнравственный поступок. Честно говоря, уже практически воздушное пиратство», — возмутился представитель министерства и подчеркнул, что его поразило «холодное игнорирование» интересов находящихся на борту людей и их безопасности.

В тексте сообщения он также сослался на статью 87 Чикагской конвенции, которая устанавливает, что принятие ограничительных мер в отношении авиапредприятий возможно только по решению Совета ICAO (Международной организации гражданской авиации).

«Насколько нам известно, никаких подобных решений Совет не принимал», — заключил Глаз.

26 мая пассажирский самолет белорусской авиакомпании «Белавиа», летевший из Минска в Барселону, развернули в небе перед Польшей. После нескольких кругов на границе он был вынужден вернуться в аэропорт вылета. Позднее Варшава заявила, не запрещала пролет через воздушное пространство страны, но пилоты были предупреждены о возможных проблемах при пересечении французской границы.

Ряд стран ограничили авиасообщение с Европой после инцидента в аэропорту Минска, где 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку после сообщений о минировании. В результате был задержан находившийся на борту создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега. В Белоруссии журналиста обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года.

Новости Белоруссии - другие новости