a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Белоруссия обвинила Евросоюз в политизации инцидента с самолетом Ryanair

Министерство иностранных дел Белоруссии обвинило страны Евросоюза в политизации инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета компании Ryanair, после которой был задержан создатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Об этом сообщает «Интерфакс».

«На этом фоне, конечно, поражает поспешность откровенно воинственных заявлений со стороны ряда стран и европейских структур. Ситуация прямо и явно нагнетается», — заявил официальный представитель МИД республики Анатолий Глаз. Он заверил, что после случившегося в адрес белорусских властей все чаще стали звучать «ничем не подтвержденные обвинения» и «клеиться ярлыки».

Чиновник также посетовал на нежелание иностранных политиков и дипломатов разобраться в ситуации объективно и призвал их дождаться официальных заключений белорусских экспертов. «Ведь только на этом основании можно делать хотя бы какие-то заслуживающие внимания выводы», — сказал Глаз.

Ранее глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири заявил, что на борту воздушного судна могли присутствовать несколько сотрудников КГБ Белоруссии, которые следили за оппозиционером и сошли с самолета сразу после экстренной посадки лайнера в Минске. Произошедшее он охарактеризовал как «акт спонсируемого государством пиратства».

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку после сообщения о минировании, поступившего из аэропорта Минска. Для сопровождения судна до полосы был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии. Сразу после приземления белорусские силовики задержали Протасевича и его девушку — гражданку России Софью Сапегу.

На родине журналиста обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Протасевич заметил за собой слежку еще до вылета из аэропорта Афин. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Взрывных устройств на борту самолета обнаружено не было.

Новости Белоруссии - другие новости